“哎呀!天气太热了!老爸,把空调开着吧!”我一边用扇子扇风,一边说道。老爸笑盈盈地说:“开吧开吧!”听了爸爸的话,我立刻像箭似的跑过去,关上窗户,打开空调,把空调开到了最低温度---16度,最后关上门,在房间里美美的看起了我最爱的《明星班长左拉拉》。
过了一会儿后,爸爸也走进了房间,一看空调的温度,生气的说:“郑语暄,你看看你都干了什么好事!”“我一直在看书啊,哪有做什么坏事。”我小声的嘟囔。“你看看你,把空调温度开那么低,不浪费电吗?”爸爸指着空调显示屏道。“我还以为怎么了呢,不就是空调温度开低了一点嘛,又不会浪费多少电!”我不在意地说。“你开一次是不会浪费多少电,那日复一日,年复一年呢?浪费的可就比这多的多了!”
听了爸爸的话,我提出了一个疑问:“为什么空调温度开低了会浪费电呢?”爸爸说:“因为如果你要把空调温度降得很低(23度)需要空调压缩机长时间的工作才有可能达到这个温度,工作时间长,费电量当然也就多了;如果想省电,就需要提高设定温度(27度)这样空调工作的时间短,耗电量当然也就少了;所以说,温度设得越高越省电!”“哦,我知道了!”听了爸爸的解释,我心中的谜团也解开了。
通过这件事,我知道了节能要从小事做起,从点点滴滴做起!