六年级春节的作文
我国有许多传统节日,春节、元宵、清明、端午、中秋……这些节日中,我特别喜欢春节。因为春节是我国最隆重的传统节日。它象征着团结、兴旺,是对未来寄托新的希望的节日,是我们每个华夏儿女团聚欢庆的盛大节日。据记载,中国人过春节已有四千多年的历史。
一年一度的辞旧迎新的日子里,家家户户都洋溢着新春的喜悦,人人披上红,处处流露着欢喜。伴随着除夕的鞭炮鸣响,我家的春节拉开了序幕。除夕的夜格外热闹,人人喜笑颜开,见面了便说恭喜恭喜,孩子们收到红包便喜滋滋地往口袋里塞,或转交给父母保管,一家人团聚在饭桌前开开心心,有说有笑。大人们互相劝酒,我们小孩们追逐打闹,每个人的脸上都挂着甜美的幸福,让人感觉格外温暖。
圆桌上摆满了色香味俱全的菜,年夜饭正式开始了。一边吃,爷爷一边告诉我每道菜的寓意。饺子,像元宝一样,兜财的,象征有财运;汤圆,表示团团圆圆;红烧大鲤鱼,这道菜不能全吃完,剩下的鱼代表“年年有余”;八宝饭,表示生活甜甜蜜蜜……原来年夜饭有这么多学问啊!
正说着笑着,外面“噼噼啪啪”地在放烟花了,焰火照亮了整个夜空。我眼馋了,喊着:“我要放焰火,我要放焰火!”姐姐也坐不住了,拉着我和哥哥下楼去放焰火了。我挑了一个感觉很好看的,迫不及待地叫哥哥点燃导火线,只听“嗵”的一声,一个火球飞向夜空,这是红色的。还没等红的消失,又窜出一个黄的,接着又是蓝的、绿的……一颗接一颗划过夜空,异常美丽。我和哥哥姐姐笑着说着,快乐极了。
一个节日,就像一个故事,情节美妙动人;一个节日,就是一种文化,内容绚丽多彩。