“滴一答一滴答一一”房顶不停地滴着水,一滴滴水机灵地从瓦缝闪过,迫不及待地来到房下的盆中。房檐上的珠帘断了,珠子一颗一颗的滚落下来,“啪”地一声,地上顿时出现了深色的雨柱形状,若纸页上的一滴墨,又若盈水中的一片莲。雨已经下了一天了。房子里摆满了大大小小的盆子和桶子。但雨水仍然到处都是,这是乡下土坯房最大的缺点。我伏在窗前,数着掉下的一颗颗雨珠,时不时有一两只觅食的麻雀来窗前避雨,时不时有农夫赶着牛经过,时不时有几只小鸡到处溜达。下雨时,趴在窗前看雨是我最爱做的事,飘飘洒洒的雨丝总是让人浮想联翩。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。这首朗朗上口的古诗将雨写得那么美,那时正六岁的我不止一次幻想,第二天雨停了之后,整个村子会不会也像锦官城那样繁花似锦,幼小的心灵装满了美,雨滴在我心中开出了美丽的花。晚上我躺在床上,静静地望着天花板,怎么也睡不着,是因为外面的雨声太优美了吗?我不禁问自己。
“沙沙一沙沙一”就像画家作画时笔与纸的摩擦声,摩擦声停,一幅画就出现在眼前了。我偷偷起床,看向外面,路边有几盏昏暗的灯,足以让我看清外面的一切,在灯光的照映下,叶子变成了奇妙的金色,小飞虫犹如一只只快活的小精灵,青蛙爬上岸,歌唱着雨夜美丽的画面。荷叶上静静沉睡着荷花,鱼儿伴着雨滴拍打水面的声音沉沉入睡。不知道山上的小动物睡了没有,不知道他们是否也在和我一样在欣赏着雨景。在这美好的夜晚,做的梦也是香的吧!雨点一定是像蜜一样甜,滴在我的心上,把我的心甜蜜的融化。雨渐渐地小了,声音也变成了更为动听的叮咚声,多么美妙就像一首钢琴曲,谁是弹奏大师?哦!原来是大自然!这雨多么奇妙,眼睛看它时,它如同地球的钻石项链;鼻子闻它时,可以闻到彩虹的芳香,耳朵听它时,听到的是来自自然的天籁;手指触摸它时,像是抚摸冰凉的丝绸那般柔软舒服。那晚,我在那美妙的滴答声睡着了。