活着是一种修行,此话是[非诚勿扰2]里的一句台词,说出来很轻易,细想起来感觉很是深邃,有几分人生沧桑。
我不知道别人的生活是怎样的一种状态,只觉得自己是头埋进了沙堆的鸵鸟,只顾着为生活而生活,却已忘了生命应该还有其它的可能。也许,就如剧中李香山所言:只会生活是一种残缺。可我们这些红尘路上的旅人,已被生活的风沙蒙蔽了双眼,已忘了人生旅途的风景,已忘却了生命最初的纯洁,已忘了感悟,忘却了人生的始终,有今生没有来世。
秦奋和笑笑在青山间的那落纯木质的楼阁,是我一生最羡慕最渴望的所在。屋前屋后全是青青的树丛,虽然我没见到清澈的溪水,但我想那肯定是有的,肯定有的应该还有钢铁丛林里绝迹了的缈缈鸟音。穿过那山脚下的铁索桥,活在青山绿水间,人生还有何忧,这简直是陶渊明望之南山,悠然而神往。
我不知道自己面对死亡时会是怎样的一种心态,但我想我是定然不能平静的,此生,我还有很多的梦想没来得及现实,此生,我还有很多的感悟没有体会,此生,我还有很多执着无法怀释,此生,我真的还放不下。
虽然,剧中所言死是另一种存在,可此生未了,来生又何必期待。
人的一生是寂寞的,也是短暂的,在生的时候往往觉得眼前漫长,不知何日是末日,何处是归途?如果说突然间我们站在了生命的悬崖边,徒然间到了生命的终点,我们还是淡然吗,还会觉得漫长吗,还能无动于衷不畏不惧吗?
剧中有几句精辟的台词在听过后依然沥沥于耳,婚姻怎么选都是错,而长久的婚姻就是将错就错。这应是在人生的绝对领悟,婚姻就如同挑选衣服,怎么选都会有更好的在后头,而你选择了的穿过了的只能属于你,除非你扔了换件新的。然而,新衣服穿久了也是会变旧,也许,那件还没有这件好。况且,人生是能轻易能离合的么,人生是张洁白的纸,走过的脚印是擦也擦不掉的,如果,强行消除,擦深了纸是会破的生命是会折旧的。
怀着一棵诚挚的心活着吧,珍惜现在,感觉眼前。
人生路途漫漫,活着是一种修行,你我既然无法选择,那么,就安然的生活着吧。