在这个世界上,我们所熟知的人并不多。
“这是谁的钱包?”公交车上,一个年轻的小伙子,手里高举着一只棕色的钱包,大声问道。看到这情景,一股暖流涌上心头,我不禁开始细细地打量起他来:高挑的个子,白净的皮肤,鼻梁上还架着宽边眼镜,一副文质彬彬的样子。是该暗暗地给他打上100分。
“哦,是我的。”坐在我旁边的一位衣着得体,看上去特别文静平和的女孩站了起来,那小伙子走了过去,问女孩包里都装了些什么,女孩都一一作了回答。
“看来真是你的,你想要回去吗?”那年轻的小伙子摇晃着手中的钱包。我怎么听都觉得这话不顺耳,就这说话水平得降至60分。
“是我的啊,我不要干嘛?”看来那位女孩有些生气了。
“你别生气,现在是经济社会,凡事讲究实惠,何况金融危机这么严重,我总不能白为你捡钱包嘛,你说是不?”没想到当着全车的人小伙子还振振有词,真没见过这样的人。
“那你想怎样?”女孩无奈。
“你给20元!就算我的辛苦费,怎么样啊?”真没想到小伙子竟然是这样的一个人,全车的人都向他投去了鄙夷的眼光,毫不犹豫地可以判定,他的公德心为0。
“小伙子,做人可不能这样啊,你就快把钱包还给人家小姑娘吧。”坐在前排的老大爷实在看不下去了。
“大爷,这钱包里可装着500多元呢,我才问她要了20元,够少的了。”小伙子似乎并不在意那一束束鄙夷的眼光,依旧微笑着解释。
女孩不情愿地从兜里掏出一些钱,看也不看,就气呼呼地丢在了地上,小伙子弯腰捡起来后双手递给了女孩,并说了声谢谢。
“装模作样的讨厌鬼。”我心里暗暗骂着。
“大爷,这20元还您。”
老大爷开始莫名其妙了,全车的人亦是如此。
“大爷,您刚才掏钱买票时,掉了20元,刚巧被在你身后的这位姑娘捡了,塞进了自己的兜里,可她没想到自己的钱包也在那时掉了。”哦,原来如此!怪不得女孩钱包丢了,身上还有钱,还不多不少正好20元,我们刚才怎么就没看出破绽呢?
“对不起呀,小伙子,刚才大爷错怪你了。”大爷接过钱后真诚地道歉。
“没关系!”小伙子的笑容很灿烂,车内荡漾着温馨的阳光。全车的人都向他投去了赞许的目光,我更是在心里给他打了120分。
虽是陌生,但并非都会形同陌路,我们中华民族的传统美德何其多,如果人人都能像他那样,那么每个人的内心,定会拥有更多的美好。