在森林里住着一位啄木鸟,他天天为大树们治病。啄木鸟从小河边飞过,看到小河边的一棵大树,愁眉苦脸的树上的叶子都掉下来了。啄木鸟急忙飞过去问大树:“爷爷你生病了吗?”大树爷爷回答:“我全身痛,我不知道怎么办?”啄木鸟亲切地说:“我可以来帮你来检查一下吗?”“可以。”大树连连点头说道。啄木鸟仔细地检查了,大树发现大树上有蛀虫,安慰大树说:“你身体里长蛀虫了,但是病情不是很严重。”大树说:“你快给我治病吧!”啄木鸟小心翼翼地把蛀虫一条一条地啄出来,然后吞进肚子里去。
过了一会儿,啄木鸟把大树上的蛀虫,吃完了,啄木鸟开心地说:“你的病已经治好了。”大树爷爷终于露出了笑容,亲切地说:“你真是森林的好医生呀!”啄木鸟回答:“这是我应该做的,我们森林里是一个大家庭,要互相帮助呢!”