在很久很久以前,蝙蝠和老鼠、荆棘都是好朋友。蝙蝠每天早上都站在树枝上,看着老鼠在荆棘丛中和它玩捉迷藏,阳光洒满草地,四周荡漾着它们的欢声笑语。
一天,它们来到海边,看见一个商人往船上装满了珍珠,正准备出海呢。老鼠它们好奇地问商人要去哪里,商人绘声绘色地告诉它们,大海的彼岸有繁华的城市,有热闹的集市,有琳琅满目的商品,他正准备带着他的珍珠去那里售卖。
三个伙伴听了,非常心动,也很想去大海那边看看。于是它们商量着也要去做生意。老鼠借了一大笔钱买了一条船。蝙蝠用木头订了个大箱子,再从其它蝙蝠身上拔了毛搓成绳子来固定箱子。荆棘则找来许多布料。一切准备好后,它们出发了。谁知道,刚在海上航行了几天,小船就翻了,三个伙伴好不容易在翻滚的海浪中爬上了那个大木箱,拼命划水才回到了岸边。
从此以后,蝙蝠因为偷了同伴的毛发,所以只敢在黑夜出来。老鼠因为无力还债,只能住在地下。荆棘因为布料丢了,在有人经过时,都要一把抓住看看是不是它的布料。