在一个冬天,小啄木鸟呆在他的森林超市里摸鱼。这时从门外来了一个国王,对他说:"我儿子下个月要举行婚礼,我想备一束玫瑰花,你这边有卖吗?”小啄木鸟看看货架又飞去仓库看了看,结果都没有,于是他便亲自飞到森林里寻找,可是他找了好久也没找到,这时他看见一只因为路过小河边,一不小心掉到小河里,被河水冻住爪子的小熊,于是啄木鸟飞上去,用他那细长的嘴啄冰,可是冰块又冷又硬。啄木鸟花了九牛二虎之力才把冰着出一道缝来,小熊使劲一拉,终于把爪子收了回来,小熊道了谢之后就了,此时啄木鸟已经很累了,接着他就这么晕了过去。
啄木鸟醒来时,发现自己在小熊家里,他从床上起来,看见小熊家里都是花,他走到厨房发现熊太太正在准备午饭,他便上前去问熊太太能否给他一束花。熊太太的回答是这样的:“没事,花朵随便拿,毕竟你救了我的孩子嘛。”于是,啄木鸟便叼着一束玫瑰花飞走了。他飞到皇宫把玫瑰花交给国王,最终王子和公主的婚礼顺利的举行了。
有传言说他们还请了小熊和啄木鸟当伴郎呢!