丁零——,早读课的铃声响起来了,但老师却迟迟没来上课。作为值日班长的我,焦急地朝老师来的方向望着。
忽然,走廊上传来咯咯咯急促的脚步声,接着是一声响亮的报告!我回头一看,原来是语文老师的邻居张清同学。只见她脸涨得通红,上气不接下气地说:糟了,语文老师她——病了——不能来上课了。我听了,心里像乱麻似的。这可怎么办呢?同学们也你一言我一语地议论起来,班里沸腾了。
我的大脑飞快地运转着:现在老师不在,该怎么办才好?今天我是值日班长,应该管好班级。现在……对,就这样!于是,我清清嗓子,快步走上讲台,大声说,现在请同学们安静!大家立刻停止了讲话,全班 55双眼睛齐刷刷地望着我。我像小老师一样站在讲台上指挥着大家。小芬,你来领读!第几课?17课。于是,同学们便大声地开始了早读,顿时,教室里书声朗朗。
虽然班上暂时安定下来了,但我仍然万分焦急。因为早读课后,就是早操课了,没有老师带队,我怕同学们会乱。时间马上要到了,我急得直跺脚。老师怎么还不来呀!铃声响了,我只好硬着头皮对大家说:同学们,今天老师没来,早操课由我带队,希望大家有秩序地上好这堂课。是!同学们异口同声地回答。尽管如此,我仍放心不下,生怕出什么乱子。但我的担心是多余的——同学们遵守纪律,队伍整齐,动作一致,比老师在时还要好呢!我心里的一块石头终于落了地。
当我把队伍带回教室时,发现老师已经在等我们了。老师的脸上露出欣慰的笑容,我也从心底里感到高兴。
一件小事给我的启示 岁月的潮水不断的刷新着我的记忆,许多人和事都在不断的刷新中渐渐逝去,但唯一一段回忆,我永远也不会忘记。
有一次,我做完作业让妈妈检查,妈妈看了看说:儿子,这道打战极限题你会做吗?我很干脆地回答。那你把它完整地做下来,让我看看。那是一道
应用题,我很自信地拿起演算纸做起来。一分钟、五分钟、十分钟……怎么就不会了呢?我着急得像热锅上的蚂蚁,抓耳挠腮,就是列不出算式,妈妈一看生气地说:你刚才还说会,现在怎么不会了?又过了大约半个小时,我写出了一个式子让妈妈看,一下子就被妈妈否定了,眼看着妈妈的脸就拉得好长好长,这时候爸爸从隔壁房间气冲冲地出来,大声喊道 :什么题这么难?我一听吓得不敢动一下,赶紧应急说:我会了,我会了。才避免了一场战争。后来,在妈妈的提示下,我终于茅塞顿开,列出了正确的式子,我骄傲地说:看!是这样做吧?!我厉害不 ?式子列出来了,我还是听从妈妈的教导,认真地解设未知数,把那道应用题完整地做了一遍。
这是一件微不足道的小事,却给了我深刻的启示:就是做题的时候,一定要动笔,尤其是数学,千万不要走马观花,有时候一看就会,做起来说不定就有了难度,一定要认真地完整地把它做出来,不要笔划笔划过去了,什么也学不好。