我的六年级小学作文
听到“理想”这两个字,我不禁要犯晕了,在众多的理想中,都没有一个时符合我的要求。同学们都有自己的理想,金思含想当一名律师,金为朴想当以为心理老师,赵志龙想要当刘翔二代,我不甘示弱,当兵?不行,太危险。当女警?不行,胆不够。当老师?也不行,家里老师都泛滥了。
为什么理想一定是选择某种职业?我反复问自己,对呀,为什么我们不能选择一个贴近现实的理想?经过层层筛选,我终于找到了自己的理想——考上诸暨中学,中间有妈妈的原因。因为妈妈总是教毕业班,考上诸暨中学都是同学们普遍的理想,而现实的可能性却是很低,因此,我打算提早努力,实现这个愿望的可能性,就会提高些。
当我把这个理想告诉妈妈时,妈妈告诉我,在我小时候也有一个理想,是吃粪工,这让我丈二和尚摸不着头脑。我不问不知道,一问吓一跳。原来郑渊洁小时候的理想是掏粪工,我为了想比郑渊洁更优秀,我就随口说了一声:“吃粪工。”结果引来全家人的哄堂大笑。那时,我也许不明白理想的真正含义。
我明白,理想不是嘴巴说说就可以完成的,更要用实际行动来完成的,我知道,诸暨中学也不是一个触手可及的理解,有位著名的物理学家爱因斯坦说:成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。我如果做到这几点,这个理想就将会远在天边。
世界上并没有天才,正如爱迪生所说:天才就是百分之九十九的汗水价百分之一的灵感。我明白,我不笨,那百分之一的灵感我是有的,但我只有百分之三十的汗水,这里百分之九十九是远远不够的。
就在这次天马考试,因为过度自信,过度骄傲,考得非常不理想,让我尝尽了苦头,遭到了父母的失望,同学的轻视,老师的无奈,幸好发现的早,还有机会机会,我不要从这个漩涡里越转越深,我要从哪里跌倒,就从哪里站起来。
有理想,就得有计划,因此我为自己的理想订了周密的计划:
1. 看一些有历史的书,增加自己的知识面;
2. 在力所能及的范围内不用计算机;
3. 买一本本子做错题集,用来反复温习;
4. 做事有持心,不半途而废,遇到困难要三思;
5. 不光要学习好,也要勤劳,多干一些家务活。
相信,有理想,有计划,理想就能成真。