河里的冰融化了,大雁从南方飞回来了,冬眠的动物都醒了——春天来了。
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是古诗《草》中的一句诗。春天来了,小草从一粒微小的种子,慢慢生根发芽,逐渐破土而出。它通过它坚持不懈的精神,努力从厚厚的土地中冲出脑袋,无论经受了多少风吹雨打,都像士兵一样在风雨中屹立。它没有雪花那样美丽,也没有花朵那样鲜艳又充满芬芳,但是它仍然努力生长,为复苏的大地增添一抹生机。它身上那些浅浅的绿,代表着生命,希望,坚强,更是新生命的绽放,它是春天的一道最美丽的、最迷人的风景。
四海为家,这是对蒲公英的形容,只要风婆婆轻轻一吹,模样像棒棒糖一样的种子像一个个降落伞,随着风的走向,四处飘散,直到风停了,它就落到了土地上,深深扎根,茁壮成长,等到明年春天的时候继续播撒更多种子。这是一种生命的延续,是生命的坚强,也是新生命的绽放,它有着坚强的意志,无论被风吹到任何地方,都努力适应环境,四海为家。它的白色的种子,是春天最美的点缀。
春天的动物植物有很多,数不胜数,但是蒲公英和小草坚韧顽强的高尚品质却是我们值得学习的。