下雨了!开始我并不慌张,以为这一场雨马上就会过去。谁知并没我想象得那样好,砰砰砰,啪、砰、啪、咚咚咚……一阵复杂的敲打声之后,雨点像发了狂似的,速度加快了,这里几颗,那里一群,啊,要下暴雨了,雨点开始劈头盖脸地砸下来,渐渐地大风和大雨合奏了一场“风雨”大戏。狂风将大树刮得东倒西歪,冷风习习简直如鬼哭狼嚎一般,急雨大显神威,钢中带硬,打在窗户上“砰砰啪啪”,就像那音乐会上的爵士鼓一样。
此时的我正坐在家中窗台边写作业,昏暗的灯光拂在我的书本上,一瞬间,天空不知怎的突然一会儿白一会儿黑,“轰隆隆”这一道闪电来得匆匆,去得匆匆,而我也像被困在笼中的鸟儿,不知何时才能解出笔下的难题。
“咣噹”,原来是爸爸回来了,只见他的头发被风吹得像蓬乱的稻草,胡子茬上还沾着几颗雨珠,眼镜片上也有几滴闪闪发光的雨滴。
我像看到了救星似的大步迎上前,“老爸,有道题……我不会”。
老爸赶紧甩下公文包,胡乱拍了拍身上的水珠,顾不上吃晚饭就跟我踏进了书房,他顺手拉过来一把椅子坐在我身边,然后用他沧桑的大手开始解题,只见他的眉头一会儿不自觉地紧绷,一会儿又放松下来,忽然他两眼泛光:“看仔细了吗?这是什么类型的题?”
“嗯”,我还是有点支吾,“这应该是……行程问题”。
“对!而且这还只是非常普通的行程问题,下次遇到不会做的题,记得模仿我画图就可以解决了,任何不会的题画图都可以很好地帮到你”。老爸一边画着一边不住地打着喷嚏,“你这里是不是忘记单位换算了?用路程除以速度……”
阿嚏……老爸又打了个喷嚏。
爸爸该不会感冒吧? 我忍不住瞥了老爸一眼,长着一对浓眉的老爸,炯炯有神的眼睛总是闪着严厉的光,可能是因为长期从事脑力劳动的原因,他额头上凸显的皱纹和他的年龄很不相称,再加上今天的风雨肆虐,老爸一下子憔悴了很多。
见我发呆,老爸又指着那道题眉毛一扬一扬地对我说,来,你试试按照我的方法去做一下,看能不能解出来?我点点头,接过笔,在纸上认认真真地作答起来,
真棒!我们乐乐其实很棒的!老爸使劲点着头,浓眉再次一扬一扬,而我此刻却鼻尖泛酸,说不出的一股味道在心里蔓延开来……