每每在记忆的相册中漫游,看见生命的导师嘴角总是不由自主地微微上扬,心中涌上一股莫名的怀念。
她是一位音体美相结合的全能教师,人称“严”教师,教师她叫“严”却不姓严。叫“严”教师,是由于她那双铜铃般的大眼睛,使人一见便生害怕之情。
可是当接近她时,她却像一位称职的母亲,用亲切的语气说:“万事都讲缘,你和我相见,我必须会百般地教你本领的。”那一刻,我心中一想:果然,人不可貌相,我的心想像弹弓一样,拉出去,又飞回来。
记得有一次,我有幸和教师一齐去她家,我推开那沉重的门,看着眼前破旧的家具,心里不禁有了一块悬着的石头,正当我准备用我的绝招——口舌秀来问教师时,教师却说:“小张,教师已教书26年了,一向都在努力捐钱给山区的孩子,想让他们也穿上和你们一样厚厚的大棉衣,也想让他们读上很多的课外书,小张,你懂教师的苦心吗”
那一刻,我的脑海里不单单有敬佩了,还有了一份前所未有的感恩之情。
想起那一次教师的教导,我就备受鼓舞。教师有一套独特的教学方法。那天,我正一头扎在学习中,正所谓“严师出高徒。”看来果真如此,英语教师边说边走,显得很有文化水平。教师十分谦虚地说:“哪里,哪里,这还得靠学生们的自主性,我这个教师,只是教给了他们一点学习方法而已。”
我喜欢这位教师,不单单因为她的独特,更因为她那颗为他人着想的心。