说起川剧我就想到变脸,一想到变脸我就想到数学老师——张老师,他可是变脸中的“变脸王”!有一张圆脸,一双笑起来眯成一条线的小眼睛,一个高高的鼻梁。上课时,它的这张脸时而阳光灿烂时而乌云密布,阴晴不定。
一次上课,张老师正讲得眉飞色舞,此时,前排的同学正在讲笑话,一个同学没忍住,在喉咙里“嗤”了一声,张老师继续讲着,中间停了一下,说了一声:“又有声音了!”可能是因为笑话太好笑了,那几个人都一起笑了起来,还越来越大声,张老师盯着他们,他们才坐好听课,可之前发声音的那人歪着头笑的,没看见老师,我们都为那个同学担心。过不其然,张老师怒发冲冠,怒目圆瞪地盯着他,大声咆哮道:“站起来!”我们全班都被吓了一大跳,那个学生更是如此,这一瞬间,教室突然安静,所有学生都是一副认真的模样,就连平日里最爱调皮捣蛋的李城宇也坐得端端正正。
虽然张老师在上课时一副凶样,但是平时,他无时不刻不是笑眯眯的:给我们拍照时,他是笑眯眯的;与别的老师打招呼时,他是笑眯眯的;在办公时,他还是笑眯眯的,好像天天都是他的节日一样。
张老师就是这样一位时而高兴,时而生气的老师,虽然他有些凶,但是正是因为他的严厉和微笑,才让我们班的数学成绩一直在年级第一,我们都很尊敬喜爱他。