在四年级的时候,有一个实验一直令我记忆犹新,那就是做热气球升空的实验。
“叮叮叮……”大家期盼已久的科学课终于到来了。科学张老师疾步走进教室,师生相互问好后,一堂有趣的实验课便开始了,班上顿时炸开了锅,个个叽叽喳喳地说个不停。我们纷纷从书包里拿出了自己为这次实验准备的蜡烛和塑料袋。一切准备就绪,可以开始实验了。首先要将蜡烛点燃,我拿着打火机慢慢向线头靠近,“嗖”地一声,蜡烛便蹿出了一个小火苗。我自告奋勇来扶住蜡烛,让另几位同学帮忙弄好袋子的位置,我自以为占了便宜,正沾沾自喜,问题便出现了,被高温熔化的蜡烛不停地流淌下来,手根本抓不住蜡烛,没有“约束”的蜡烛像刚学走路的孩子一样,左晃两下右晃两下,紧接着就“扑通”一声倒在了桌上。当一旁同学都一筹莫展时,我发现刚刚滴在桌上的蜡液已经凝固了,便将蜡烛上一些还没凝固的蜡液滴在桌上,又急忙将蜡烛粘了上去,这样,蜡烛的问题就解决了。接着,我们几个人小心翼翼地拉着塑料袋的一角,将袋子提在半空中,尽量让热气流进入袋子里。不知不觉过了五分钟,我们的胳膊已经酸的不行了,可袋子还是冰冷的,原来是距离太大了,热气跑光了。于是,我们将袋子慢慢向下移动,可一不留神,前一秒还毫发未损的袋子,后一秒就因高温而出现了大洞,哎!第一次的实验最终以失败而告终。
总结完第一次实验的经验后,我们信心十足地开始了第二次实验。这次,我们的眼睛全神贯注地盯着袋子,还时不时用手感受袋子的温度来调整高度,每一步都不马虎。经过我们的精心“呵护”,塑料袋已经可以起飞了,我们的心都跳到了嗓子眼。“三、二、一,放!”我下达命令,只见那袋子像喝醉的壮汉,在空中飘飘悠悠地晃了半天才落到了地上,我们组第一只人工自制版迷你热气球终于横空出世啦!
实验刚成功没几分钟,无情的下课铃就响了,我们结束了这次欢乐的实验课。至今,我还没忘记这次实验的全过程,因为它告诉了我们一个道理:科学是容不得丝毫马虎的,也许就因为细小的偏差,实验的结果就会大相径庭。