星期天上午,我们一家三口准备到花山的“玉泉寺”游玩。在经历了一波三折,还险些迷路的遭遇后,在上午九点多,我们终于到达了玉泉寺。
刚停稳车子,我就被“哗哗”的流水声吸引住了。我往水声边跑去,发现哪里有两潭清泉,山上的泉水从上面直泻而下,流入潭中,那泉水清澈见底,水底的游鱼水草都看得一清二楚,水平如镜的潭面像一块无暇的翡翠,让人遐想连连。我想:“玉泉寺”大概就是这样得名的吧!
沿着石阶,我们登上了玉泉寺的大门。一进大门,迎面而来的是一尊金色笑佛。他大概有三米多高,敞开胸怀,胖胖的脸上笑容满面,让人见了觉得和蔼可亲,笑佛的名字真是名副其实。我往它前面的箱子里投了两枚硬币,然后,诚心诚意地磕了几个头,笑着抱拳道:“笑纳,笑纳。”
我抬头向四面环视,发现边上还成列着“四大天王”的塑像。它们神态各异:怀抱琵琶的持国天王,他慈眉善目,在轻拨银弦,仿佛沉浸在美妙的音乐中;手持宝剑的增长天王威风凛凛,让人望而生畏,我想,坏人见了他肯定会吓破胆子;缠绕一龙的广目天王眼视前方,面带愤怒,好像恨不得一口吞了敌人;而右手持伞,左手握神鼠的多闻天王微微笑着,无视其他人的战斗,他大概是一个比较和蔼可亲的天王。他们的衣服色彩鲜艳,腰上都雕刻着一个老虎头,显得身份高贵。
接着往前走,刚一出门,眼前豁然开朗。面前呈现一个四合院,三面是寺庙。但吸引我的是不远处的一棵枝繁叶茂的大树,在今年寒冷的春天,别的树刚发芽的时刻,它竟然长满了密密层层的,碧绿的叶子。阳光下就像是几座喷叶的叶泉,真让人惊叹不已。而它前面的那棵树呢?它枝干遒劲而盘曲,那枝干仿佛像一条翻滚的蛟龙,却是光秃秃的,一片叶也没有长。我移到它的左面一看。啊!从一根总枝干上分出了五根小树枝,三根长,两根短,真像是人的一只大手,。我禁不住好奇心,在两颗树下钻来钻去,才发现树下挂着树牌,有叶的是大叶黄杨,八百多岁了;无叶的是石榴树,也已经是八百高龄的古树了。我不禁对它们肃然起敬,老寿星啊!而在树的旁边,还载着一株牡丹,那是一株白牡丹,别小瞧它,它可是高淳“四宝之一”哦!
最后,我们来到牡丹亭,刚上台阶,我们就看见一扇石门,上题“麒麟门”。我不解为何叫麒麟门?因旁边并没有麒麟存在。在询问了一个当地老人后,才得知原因:原来在麒麟门后面有两颗树,它们只长粗不长高,人们就叫它们“麒麟树”。因此,一个高淳人就在此修建了“麒麟门”。我听了恍然大悟。在牡丹亭小憩了一下,就爬山去了。
古老又美丽的玉泉寺真不愧是高淳的名胜古迹之一,真让我流连忘返。