秋高气爽,果实累累,这正是橘子成熟的好时节。这不,橘子刚一上市,我就让妈妈给我买了许多许多。
回到家里,妈妈把橘子放在玻璃制的水果盆里,我拿出两个橘子,一时竟舍不得吃,于是就放在手里仔细地端详起来。
这是一个“双胞胎”,一根大约5毫米的枝上挂着两个小巧玲珑的小橘子。
这一根橘枝上还连着三片叶子,翠绿的橘叶泛着点点金黄。叶茎纹路分明,中间被一条墨绿色并稍稍凸起的长茎准确地分割成两半,这大自然的造化是多少的神奇啊!
橘子表面大多为绿色,中间泛着闪耀的金黄,皮面密密麻麻的分布了许多凹进内部的小洞,就象人类身体上的毛孔一样错落有致。
我终于忍不住剥开了橘皮,一股橘子特有的清香扑鼻而来,把我熏得迷迷糊糊的。我数了数,橘子共有11瓣,就象亲兄弟一样紧紧地挨在一起,还包着一层白花花的茎,,就象是给橘子兄弟们穿上了一层薄薄的棉衣。我刚准备剥掉包在橘肉上的白色的茎,妈妈急忙阻止了我,妈妈告诉我:“ 这可是宝贝,是一味中药呢!”哦,原来它还可以入药呀!
把白色的茎剥掉后,展现在我眼帘的是晶莹透亮、犹如桔色翡翠一般的橘瓣,对着光处看,隐隐约约看得见里面的果肉,橘瓣呈月牙状,弯弯的,真美呀!
我小心翼翼地录开包在果肉上的外皮,呀!小水滴般的果肉像葡萄一样紧紧相连,我忍不住咬了一大口,一股香气伴着酸酸甜甜的果肉和果汁经过我的味蕾进入我的胃,好爽!好美味!
橘子的用途也很多:橘皮可以泡茶、橘子的茎可以入药。
我爱橘子,爱它那美味的橘香、爱它那神奇的用途,但是我更爱这香飘四野的秋天!