今天,是端午节。一大早,妈妈就到街上买来了包粽子用的红枣、肉和粽子叶。吃过早餐,我也跟着妈妈学包粽子。
妹妹看见了,也缠着要包粽子。我说:“好妹妹,别闹了!让妈妈和姐姐早点包好粽子给你吃。下午,姐姐带你去看赛龙舟。好吗?”
“姐姐,为什么端午节既包粽子,又赛龙舟?”妹妹睁着疑惑的大眼睛看着我问。
“这个……”我想了一会儿说,“我也不知道,还是让妈妈告诉你吧。”妈妈说,端午节吃粽子和赛龙舟都是为纪念屈原的。屈原是楚国的大臣,他向楚王举贤荐能,提出了许多富国强兵的策略,同时,也力主联秦抗齐,可是,却遭到贵族子兰等人的陷害,被免去了职务,流放他乡。后来秦国攻破了楚国,屈原知道后,并没有去投靠别的国家,而是想:国家都没了,我还活着干什么,于是他就抱石投江了。老百姓得知后,个个都划着龙舟,去打捞屈原的尸体。有一个渔夫,他就把为屈原做的饭团丢入海中,说这样让鱼虾吃饱了,它们就不会吃掉屈原的尸体。许多人看了也都这样做,所以这个传统就留下来了。我和妹妹都听得津津有味。
到了中午,妈妈准备煮粽子的时候,发现粽子无缘无故少了一大袋。我猜想:一定是妹妹拿走的。于是,我马上跑去河边看,果然,看到了可笑的一幕:妹妹正向河中丢粽子……我连忙把妹妹抱了回来,妹妹却大声嚷着:“我要丢粽子,我要丢粽子,这样,屈原爷爷的尸体才不会被鱼虾吃了。”
瞧,这就是我那可爱的妹妹。