《人鸦》这本书主要讲了一只大乌鸦念起咒语,让男孩夏瑞德变成了乌鸦。夏瑞德作为人中的乌鸦,乌鸦中的人,不断地重新观察世界,经历过无数困难后,他终于又变回了人。
这本书中,让我感触最深、领悟良多的人物就是男主人公夏瑞德——他是个孤独的孩子,因为害怕数学、渴望自由,他非常害怕上学。为了摆脱这种苦闷,在一次与大乌鸦的奇遇中,他如愿以偿地拥有了翅膀,希望过上一种自由自在地生活时,他才发现动物的集体也不是自由散漫的,每个动物都有自己的分工。夏瑞德通过集体的分工制度转变了自己,把群体的事情视为自己的事情,凡事都积极主动。他积极热情地救助首长;用自己的智慧帮助动物识破稻草人的伪装;发挥自己编故事的本领给鸦群许许多多欢乐的夜晚……
瑞夏德给我带来了很多思考:原来的瑞夏德不爱学习,无所事事。由于家长过度的疼爱,他已感受不到幸福的滋味,更感受不到生活中的欢乐。可后来他在乌鸦的生活中,积极转变自己,不断调整自己,他终于找到了原来的自己。
是呀!“谁改变了自己,谁就改变了世界!”可以说这次奇遇给了他一个新的视角,在新的生活中感受到了责任的力量,也因此而获得了友谊。
当你在平时的生活中感到苦闷和烦恼时,不要怨天尤人,试试像瑞夏德一样,换个角度看生活,你会发现生活的多姿多彩,用积极乐观的心态面对的生活,就一定能发现幸福、快乐的生活。