从前,动物们都住在大森林里,猫和老鼠既是好朋友,又是邻居。
有一天,上帝来到了这片森林。他对动物们说:“我要选12种动物作为生肖,经过我和天神们的讨论,决定选择跑得最快的12种动物作为生肖。那么比赛的时间是明天上午太阳升起的时候,路线是从森林的起点沿着小路跑森林的太行山山顶上的大殿里排队,前12名到达的动物就可以成为生肖。”说完,上帝就消失了。
大家都知道,猫总是白天睡觉,晚上才出来溜达,俗称“夜猫子”,所以今天上帝来的时候,猫刚好在睡觉,只听到上帝说“路线是从森林的起点沿着小路跑森林的太行山山顶的大殿里排队,前12名到达的动物就可以成为生肖。”这段话,而比赛的时间它却不知道。于是,猫走到了老鼠家,问老鼠:“哎,鼠兄弟,今天上帝说什么时间比赛啊?”老鼠回答:“后天上午太阳升起的时候。”“哦,是这样啊。谢谢你了,鼠兄弟。
88!”猫说完话就走了。
“恩,拜拜。”老鼠急忙喊道。
“哈哈,这次比赛又少了一个对手。”老鼠心里盘算着。
第二天,太阳升起来了,大家急忙跑开了。说到这,你也许会问:“那老鼠怎么成了第一个了?”
原来,老鼠在头一天晚上跑到了牛的角上,公牛在跑的时候也带着老鼠一起跑了,因此,老鼠不费吹灰之力就成了第一名。后来,其他动物也相继赶到。12种动物排成了一条长龙,等待上帝的降临。
第三天太阳升起的时候,猫按照上帝告诉它们的线路跑到了太行山山顶的大殿里。刚好上帝这时来了。上帝看见猫气喘吁吁的排在所有动物的最后面,就向猫问道:“你刚到吗?”
猫无力地点了点头。
上帝又问:“我来的时候说的话你没听见吗?”
猫回答道:“您在说的时候,我正在睡觉,只听到了地点。时间是我的好友老鼠告诉我的。”
上帝明白了。他先宣布了生肖的排名,然后对猫和老鼠的事情做出了判决:“从此以后,猫可以吃老鼠。”说话间,他给了猫吃老鼠的能力。然后就消失了。
从那以后,猫就吃老鼠了。
这个故事告诉我们:只图一时利益而背叛好友的人是不会有好下场的。