说我的爷爷是棋迷,真的一点儿都不夸张,因为爷爷就是嗜棋如命,用他的话说就是“我为棋而生”。唉,你只要看看下面的事例就知道了。
有一次,我回家跟爷爷说,我要拿他的围棋到学校去玩。爷爷一听,鼻子一抖,眉毛一皱,大惊失色说:“菲菲,不行,这棋可是爷爷的生命啊!万一弄坏了,那可怎么办呀?”“不嘛,不嘛,我就要,就要嘛!”我撒娇道,“不行,就是不行!”爷爷说。于是,我赶紧去搬救兵奶奶。奶奶说“是棋重要还是你孙女重要啊?”爷爷低头想了一下又抬起头,两眼坚定地看着奶奶说“是棋重要。”“啥?!你还是我亲爷爷吗?”我吃惊地张大嘴,几乎能生吞一个鸡蛋,奶奶当场气昏。
爷爷和隔壁的刘爷爷都是“棋盘主义者”。一见面,两人二话不说,立刻去梧桐树下下棋,到了中午饭时,奶奶说:“菲菲,快去叫你那个见了棋不要命的爷爷回来吃饭。”“是!”我领命去树下叫爷爷,爷爷说了声“好,知道了”,又低下头下起棋来。我去叫了两遍,结果还是一样。吃完饭,我看完了半集电视剧,爷爷回来了,我问“饭还吃吗?”“啥?”“还吃中饭吗?”我又问。“算了,不吃了。”爷爷嘿嘿笑着,“菲菲,我今天赢了,赢了很多盘!我把老刘杀了个片甲不留”爷爷眉飞色舞,又开始滔滔不绝地讲了起来。
哎,你看看,这就是我十足的棋迷爷爷。小区认识他的人都会说:“瞧,那个就是下棋特别厉害的!”正是因为下了很多棋且胜多败少,爷爷被小区里的人叫做棋王。
反正我的爷爷就是棋迷。