我习惯地从枕头下拿出日记本,刚想打开,忽然觉得日记本好像被动过。
这种感觉让我产生一种莫名的恐惧,日记本里记的可都是我的个人隐私,不会被爸爸妈妈偷看过吧?我赶紧回头查看放日记的地方,跟往日一样,没有任何值得怀疑的蛛丝马迹,会不会是错觉呢?也许是自己没有放好,也许是下意识的有这种担心。忽然,我想起曾经在一本杂志上看到,一个学生怕父母看她的信件,就在信口放一根头发。对,就用这种方法。
第二天放学回家,我的心忐忑不安,我希望我所做的一切都是枉费心机,是自己太多心,错怪了他们。
然而,事实真的证实了我的怀疑,我所精心设计的头发不见了,希望彻底的破灭了!
晚饭桌上,我一声不吭,低着头只顾猛扒饭。“吃菜呀,尝尝我今天凉菜拌的怎么样?”妈妈有些讨好地说。我白了妈妈一眼,没有吭声,心里却想:“假惺惺,无聊!”沉默了一会儿,老爸又装作聊天似的说:“对了,你们班又有什么消息?你最近好像很久没有对我们说学校的事了。”
平时,他们也常问着问那,我也没觉得怎么,可今天听起来格外刺耳。他们一定是串通好的,让爸爸先来打探虚实。想到这里,我实在忍不住了,“啪”地把筷子摔在桌子上,说:“你们……是你们从小就教育我要尊重人的吧?那你们为什么不尊重我呢?为什么要偷看我的日记?你们有什么权力这样做?”我听见我在呼哧呼哧的喘气。
窗户纸既然已捅破,妈妈也就没有兜圈子,在片刻的尴尬的之后,她说:“道理归道理,事情归事情,你是我们的儿子,我们有权过问你的一切。”我刚想反驳,爸爸又接过话:“你刚才说凭什么,对吧?就凭我是你爸,她是你妈!这就够了。”
“我现在不需要你们的解释。”我站起身,跑回自己的房间,“砰”地一声关上了门。
我趴在床上,翻看着我写过的日记,流下了那饱含着说不尽苦衷的泪!
那一刻,我真的是泪流满面……