有些孩子是“担心宝宝”,他们的神经类型特点偏向焦虑,不够自信,对未来很容易担心,总是怯生生的。
对这类“担心宝宝”,除了经常给予确认和肯定外,父母可以通过讲故事的方式跟孩子沟通,帮助孩子建立安心感、安全感。下面这个故事就是一个经过精心设计的心理学故事,适合家长和孩子一起读。
故事里种子的意象对父母和孩子都是很好的象征。父母与孩子共度的时光就是在种爱的种子。对那些焦虑的父母来说,只要种下爱的种子,就勿需再把自己缠绕在对将来各种可能发生事件的担心中,做一个安心的父母,就像做一株安心的开花的植物。
秋天的一个早晨,花园里的一株地雷花醒来了。这是一株茂盛的地雷花。尽管枝头已经没有花儿,但有很多粒种子。地雷花的种子从青色变得黑黝黝,非常饱满,很像一粒粒小小的地雷。
地雷花妈妈说:“孩子们,你们做好准备了吗?”
种子说:“妈妈,我们一定要离开你吗?”
“对,孩子,秋天是你们离开我的季节。你们需要钻进土壤里。当春天来到时,你们会慢慢胀开,会长出根,发出芽。你们会吸收阳光,吸收雨露,长成一棵和我一样的植物。”
“我也会开这么多花吗?”
“对,你会开花,可能比我开过的花还多、还漂亮。”
“那我也会结种子吗?”
“会啊!花儿谢的时候,种子就悄悄地藏在里面。你们都是这样长大的呢!”地雷花妈妈笑了。她回想起孕育花蕾的美好和奇妙。
“真好玩!真好玩!我们明年春天会发芽!”地雷花种子们嚷嚷起来。
“可是,我们怎样才能到土壤里去呢?”一粒种子突然想起来。
“孩子们,我们到土壤里去的方式有很多种。有时候风儿会把我们直接吹落,有时候雨滴会把我们打落,有时小鸟儿会把我们衔到远方,有时候擦肩而过的园丁会把我们碰落。”
“可是,我怎么知道我会被哪一种方式带到泥土里?”
“你不知道,我也不知道。但最为关键的是你们要做好准备,让自己成熟,当机会来时,你们就马上离开。”
“可是,风儿、雨滴、小鸟和园丁都不来该怎么办?”一粒种子怯生生地问。
“孩子,听得出你很担心。确实,我们无法让风吹、让雨下、让小鸟儿飞来、让园丁走过,不管我们多么担心,我们都无法控制他们。既然我们的担心并不能改变什么,那你可以把担心放下。”
“可是,我还是会想。”
“是,孩子,我可以告诉你:即使所有这些都没有来,你还可以靠自己的力量,在完全成熟后蹦到泥土里去。”
“真的吗?我能做到吗?”那粒种子有些不相信。
“是真的。我可以告诉你一个小秘密,当年我就是这样到泥土中去的呢!”
“噢!妈妈了不起!妈妈了不起!”种子们欢呼起来。
“可是,妈妈,我还有担心。如果我到了泥土里,第二年春天如果没有雨水、没有阳光,那我就发不出芽了。”那粒种子担心地说。
“你是一个爱担心的孩子。确实有这种可能性。不是所有的种子都有机会发芽。但那些不是我们所能控制的。我们只做好自己能做的事情。我们做自己的那一部分工作,其余的交给太阳、云朵、风儿去做。大自然有它运作的方式。额外的担心并不能增加你发芽的机会,倒是可能让你长成一粒干瘪的、瘦弱的种子。”地雷花妈妈怜爱地说。
“不!我要长成一粒壮壮的种子!我现在就要舒舒服服地享受阳光了!”那粒种子说道。
“我也在享受你们成长带来的喜悦。”妈妈说。她伸展了一下腰肢,整株植物透出的精神劲儿比开花时还美丽。