自从依尔特戈可汗抓神鸟失败后,有更多人想得到神鸟了,因为那么多人想捉神鸟都失败了,一旦自己捉到了将会受到表扬,还有,神鸟太漂亮了,它全身的羽毛油光发亮,一双小圆眼,闪烁着光采。谁不想把这只鸟捉住放在自己的院子里独自欣赏,因此,几乎天天都有人来捉神鸟。
在一次偶然的机会中神鸟和老虎交了朋友,它门相处得很好,于是每当有人来捉神鸟时,老虎都会把人类赶跑。没事的时候它们俩就在一起嬉戏,散步,聊天。随着时间的推移,它们的感情也越来越深了,亲密得像亲兄弟一样。有一天,它们约定在山下的树林边上的一棵大树下相聚。
当它们都来到约定的地点时,就互相问好寒暄了一阵。这时有一个猎人也来捉神鸟,他听说了神鸟的许多事,也听说了神鸟被一只老虎保护着,于是,他早早就准备了一把枪,他想:如果我没有捉到神鸟的话捉一只老虎也不错。猎人找神鸟找了很长时间也没找到,正当他垂头丧气想要回家的时候,却看见了神鸟正在和老虎一起嬉戏。可神鸟和老虎并没有发现暗中有一双眼睛正在偷看它们。由于猎人想活捉神鸟,所以他就慢慢靠近神鸟,这时老虎的鼻子先闻见了敌人,它并没有马上做出反应,而装成没发现的样子,继续和神鸟一起玩,因为它闻到猎人时,同时也闻到了枪的火药味,它可深知枪的厉害,因为它爸爸就是被枪打死的,是妈妈把它抚养长大,所以它知道如果马上做出反应的话,只会有一个结果,就是激怒了猎人,它和神鸟玩儿完。它想:等到猎人接近到一定程度后,突然扑到猎人身上,抢走枪,把猎人赶走。神鸟对此一无所知,还在和老虎玩儿,这时猎人已经离它们很近了,老虎突然向猎人藏身的地方扑去,谁知猎人反应太快,闪了过去,让老虎扑了个空。猎人想:它们已经发现我了,活的肯定抓不住了。于是举起枪,瞄准老虎。神鸟还没反应过来是怎么回事,但为了救朋友就什么也不顾,朝猎人飞去,抓住猎人的枪飞来飞去,猎人一扣扳机把一个树枝打断了,神鸟立刻飞走,树枝掉下来把猎人给砸晕了。
神鸟和老虎跑了一段发现已经脱离了危险,慢慢停了下来。都为刚刚发生的事情感到后怕,它们都感到了如果今天少了谁,谁都活不了。经过这次遭遇,它们的关系更加地亲密,因为它们知道:团结才有更大的力量。