自从凡卡给爷爷寄信以来,天天等着爷爷来接他回家,可始终不见爷爷来,
一天,凡卡还在睡梦中,老板家的小崽子哇哇大哭了起来,凡卡突然惊醒,老板跑过来就破口大骂“你这小兔崽子,吃我的,用我的,睡我的,发我的,却不给我做事,你找死啊!”说完。拿起皮带往凡卡身上抽,十几分钟后,老板打累了就停了下来,边吸气边说:“看你以后敢不敢给我偷懒,哼。”说完就走了。凡卡被他打得这儿青一块那儿紫一块的,让人看得都心疼。为了等爷爷来接他回家,凡卡忍了下去,因为凡卡想:“再忍耐一下,等爷爷来接我回家,我就可以不用受这样的苦了。”
在逃去如飞的日子一天天过去了,凡卡也天天盼着来接他,凡卡想:“是不是爷爷没收到我的信。”于是,他趁大伙都出去了,又给爷爷写了一封信,这封信的内容和上一封差不多,只是还写了这几天发生的事。信里下文写着,信里说:“我亲爱的爷爷,康司坦丁·玛卡里奇,我真受不了这里的生活了,我真的好想跟你回家,前两天,我在等待着你来接我,老板看见我没做事,老板用皮带狠狠抽在我身上,顿时,我身上鞭子映一道一道的,很疼啊!昨天伙计们叫我去送货,他们给我一个假地址,我找了大半天,都没找到,后来,我明白了这肯定又是伙计在耍我,我赶紧跑回店铺,老板回来看到我没在,大发雷霆,我刚走进店铺,我还没缓过神来,老板就用皮带抽我,伙计们在后面偷笑。这一次,我又被老板打得皮开肉绽,我十分难过,爷爷,在这儿我每天生不如死,快来接我吧!说完。凡卡用袖子把泪水擦干,抽噎了一下,把信装进信封,在信得封面写上“乡下,爷爷收,康司坦丁·玛卡里奇,”把笔墨收拾了一下,没披件外套就跑到街上,把信在次投进信箱。然后,就开心的蹦蹦跳跳的回家。这次寄信,被一个伙计看到他想:“他干嘛来寄信。”伙计觉得不太对劲,决定看看这份信的内容。地二天,伙计跟要不信寄出去的邮递员说:“不好意思,我昨天一封信写错了,麻烦把信还给我,我把信写过,好吗?”邮递员相信他的话,把信给他,他看了着封信,明白了,原来,这小兔崽子是要跟他爷爷告密,叫他爷爷把他带回家,伙计想:“如果他回家了,以后那些活谁来干啊!不行,我得告诉老板去。”伙计把这封信交给老板,还跟老板说:“这小兔崽子,还要跟他爷爷告密,现在就会告密,指不定下次会做去什么是来呢?一定要给他一个教训,让他记住,以后敢不敢告密。”“你说得对,是该给他一个深刻的教训,让他记住以后敢不敢告密,哼!”凡卡回到店铺,立马把凡卡拖进院子,和几个伙计帮他把凡卡绑在树上,衣服、裤子脱下,用皮带一下一下的抽在他柔弱的身上,嘴里不停的骂道:“你这小兔崽子,吃了雄心豹子胆了,敢给我告密,我叫你告啊!我叫你告啊!我打死你。”半小时以后,老板才停下来,气喘吁吁的说道:“下次你再告密,可不是这样就好了,我一定打死你。”说完。他就气冲冲的走了,凡卡被打得身上几乎没一个皮带映。
再一次凡卡在收拾青鱼时,青鱼把他拖到了水池里,老板闻声而来,臭小子敢弄翻我的青鱼!找打!老板大喝:“伙计,拿我的皮带来。今天我真得好好教训这臭小子!”伙计们立刻呈上一条硬硬的皮带,老板双手紧紧捏住这条皮带,眼睛里充满了愤怒,他一步一步地向凡卡走来,凡卡的危险也将一步一步地逼近。凡卡说我受够了!抱起老板的小崽子往地上摔,小崽子马上哇哇大哭,老板见了怒火中烧,说你找死!,凡卡见了说你敢?!凡卡拿起砖头朝老板砸去,伙计们吓呆了,往地上一坐,木木地看着凡卡,老板一愣,立马头破血流,凡卡还打破了杯子,摔伤了老板的狗,踢了在地上说诶哟,诶哟的老板钻身就跑。