新年到了,街上一片热闹的景象。鞭炮声不绝于耳,每个人脸上都是欢笑。
我们正在家里布置。打扫,因为今天有客人来,应该把家里弄干净些。哦!对了还要送礼呢!我们急忙来到批发市场,送高级补品?太贵。送饼干?太寒酸。送饺子?太老土。几乎所有东西都被我们否定了。我们只好批了几箱白酒和几大袋礼包,离开了。
回到了家,我开始等待。爸爸包红包,妈妈做菜,我就在旁边帮忙。事情做完了,客人也来了。“叮咚——”门铃响了。爸爸妈妈连忙打开门迎上。“新年快乐,年年有余!”我们祝福道。“不客气,不客气!”大伯边说边递上一个红包和一瓶红酒:“新年快乐啊,注意天上掉元宝啊!”爸爸被逗笑了,赶紧拿了一瓶白酒和一个红包回了礼:“这么客气干嘛?财源广进,越活越年轻啊!”妈妈也说着祝福的话:“新年幸福,新年好,发大财呀!”之类的,我就在一旁收礼品,啊呀,真多呀!“
轮到一个阿姨时,我们送了一个红包,她说着客气话接了过去。然后在口袋里左找找,右找找,脸红了。好不容易找到了一个红包,刚递给爸爸,又陪着笑脸说:“不好意思,不好意思,弄错了,不是这个。”又用眼神示意“换一个”爸爸有些尴尬,热闹的气氛好象也少了很多。那个阿姨乘大家不注意躲进了厕所,我想:“她有可能去检查红包了吧!”我便在暗中注意着她。
过了好长时间,她终于出来了。我的眼睛都盯酸了。她的脸红的象个苹果:“实在对不起,又、又弄错了,换?”爸爸无奈的拿出那个略带体温的红包给了她,她不好意思地拿出了另一个红包,鼓鼓的。我想:“这个阿姨怎么连钱的多少都分不清啊?”我看了她一眼,她脸上已沁出了汗珠,爸爸的脸色更不好看了,让我把红包放好,我就放到了柜子里。
爸爸妈妈继续招待客人,而气氛使每个人都感到尴尬。吃完饭,我躲进了房间。
打开那个红包一看,一个用光了的打火机和一张五十元钱。
我叹了一口气,无奈的想:“唉,没想到温暖的外表下,还是冰冷的虚荣。”