“近朱者赤,近墨者黑”这句话大家应该都不陌生吧,这句话的意思,大家应该都了解吧。我今天看了一组漫画,这一组漫画的主题思想与近朱者赤近墨者黑的含义已经很接近了。这组漫画虽然没有几个字,可从这一组漫画中就足以了解这一组漫画要告诉我们的道理了。
图画中一个穿条纹衣服的小同学,正坐在一个小板凳上看一本书。一个少先队员从一旁路过,少先队员见了就请求那个小同学给他看一看那本书。小同学欣然同意了,把书双手递给了少先队员。少先队员看了一下这本书,说了一声是坏书,那一个小同学吓了一大跳,最终小同学把坏书扔进了火盆烧掉了。少先队员向他竖起了大拇指表示赞扬。
这一组漫画,要告诉我们的道理就是:近朱者赤,近墨着黑。读好书就好似吃了良药,它可以治人之愚病。如果读了坏书结果就恰恰相反,坏书就像毒药,最终坏书会把你引上歧途,难道不是吗?
思想家歌德曾经说过:读一本好书就好像在和一个高尚的人谈话。著名女作家冰心也说过:读书好,好读书,读好书。是啊,一本好书就像是一位知识丰富的老师,只不过这位老师不会开口说话,只有你去默默地读它才会默默地把知识传授给你,一本好书就像一条通向成功的捷径大道,只要你从书中获得了成功的秘密,你就会走上这条捷径大道。难怪别人都说,读一本好书就像是在享受一顿丰盛的知识大餐,如果读了一本坏书的话,那就可以说是南辕北辙了。本来想获得一点有用的知识,结果没有获得一点好的知识,反而还知道了不好的信息。
我也读了不少好书,比如有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等,这些书对我还有不少的帮助呢。记得有一次考试,里面有这么一道题,过五关斩六将---(填人名),如果当初我没有阅读过《三国演义》中过五关斩六将那一段的话,我绝对不知道应该填关羽。还有一次测试其中有一道题叫,梁山伯的军师----(填人名),若不是我读了《水浒传》,在括号里我绝不会填吴用。说不定我都填成刘备都有可能的。
一个人如果读了一本好书的话,他可以获得有用的知识,如果读了一本坏书的话,那一点知识都获得不了,反而不好的信息却知道完了,所以我们见到好书要多去读,如果见到的是坏术,那最好还是离坏书远一点吧!