一天,喜羊羊和沸羊羊在操场踢球,当沸羊羊正要射门的时候,一只伤痕累累的小鸟飞来说:“有一个会喷火的怪兽把我们的家给毁了。”村长慢羊羊知道了,连忙召集众羊开一个紧急会议,慢羊羊村长说:“从前有一个会喷火的怪兽到处作乱,打伤了不少人,最后被一位无名英雄打败了,囚禁在山洞里,现在要派一个羊前往山洞看一下怪兽是否挣脱了铁链,谁愿意去。”“我,我去。”喜羊羊大声说道。
慢羊羊村长给了喜羊羊一个锦囊,一个滑板,一张地图,一个破布。喜羊羊问村长:“破布有什么用。”顿时,破布自动将锦囊。滑板和地图给包好了。喜羊羊踏上滑板向山洞奔去,过了一会,来到了一棵倒下的大树前,喜羊羊机智的利用滑板跳了过去,然后到了一条岔路口,该往哪边走呢?“对了!村长给的地图。”喜羊羊突然说道。喜羊羊拿出地图一看,“咦!地图怎么破了个洞。”喜羊羊说道。瞬间,地图变成了一个导航器。导航器的天线突然对着左边的路响着,“好,那就走这边吧!”喜羊羊说道。走了一会,然后又到了一个山洞,山洞旁立着一块木牌。“啊!怪兽。”喜羊羊大声说道。再仔细一看,原来是一个小心老鹰的提示牌,不一会,一只较小的老鹰飞了过来,一直追着喜羊羊。喜羊羊说:“只好试试看了。”“啊!怎么锦囊里装着一根棒棒糖,那就试试吧。”喜羊羊把棒棒糖给了老鹰,没想到老鹰只是想要棒棒糖。老鹰问:“有什么能帮助你的吗?”喜羊羊答道:“你知道怪兽在哪里吗?”老鹰说:“就在那边。”喜羊羊向着老鹰所说的方向走去。
到了囚禁怪兽的山洞时,喜羊羊胆战心惊。喜羊羊刚踏进山洞,就看见怪兽吐出一大团火球把生活在山洞里的动物的家给毁了,喜羊羊以最快的速度找来一条长树藤把怪兽给绑住了,喜羊羊又的找几十条树藤分别绑住了怪兽的脚。手和尾巴。然后叫来住在森林里动物向怪兽的嘴巴扔石头,直到怪兽的嘴巴里全是石头的时候才停止,最后用几十条树藤绑住怪兽的嘴巴。后来,怪兽再也没有挣脱树藤,草原上的动物都过上了幸福的日子。