我从7岁开始弹钢琴,到现在已经两年多了,弹奏水平一天天提高,有一天老师说我可以考级了,验证一下自己的水平。钢琴考级也是我很期待的事,于是,我更加刻苦练习,准备考级。
那天是20xx年8月14日,我记得很清楚,那天天气凉爽,我早早来到考场,哇!来考级的人真多啊!走廊里到处是人,都是爸爸、妈妈陪着自己的孩子来考级的。我和妈妈好不容易才挤到考场门前,找到工作人员问清了我的考试序号,我们便静静地在考场外面等侯。
过一会儿,工作人员喊到:“19号!”我是22号,啊!快轮到我了,我的小心脏咚咚地跳得越来越快,我有些害怕了,如果考不过怎么办啊?一年只有一次机会,如果考不过还得等明年考。哎!妈妈见我紧皱着眉头,一声不吭,似乎猜出了我的心思,妈妈一手拉过我的手,一手抚摸着我的头说:“没关系,考不过也没关系,就当又多了一次锻炼的机会。”我点点头,长出了一口气,稍微放松了些。
“22号常奕凡!”啊!工作人员叫我了,我的心一下子咚咚咚跳得更厉害了,我赶紧用手捂住自己的胸口,生怕我的小心脏跳出来。我又深吸了一口气,慢慢地,胆怯地向考场走去,一边走一边回头看了妈妈一眼,妈妈微笑着向我竖起了大拇指。有了妈妈的鼓励,我的状态好了许多,没有那么紧张了。
走进考场,我发现里面只有一个评委,他大约50多岁,中等身材,他笑眯眯地看着我,顿时我轻松了许多。他示意我坐下,我便坐在琴凳上开始弹奏《a和声小调音阶》。这首练习曲的旋律中出现了许多次升sol,啊,不好,这个升sol我忘了升了,不管了,接着往下弹吧,哎呀!又一个升sol,我又忘了升了,我手忙脚乱地弹完了《a和声小调音阶》。哎,忘了两处升sol,真糟糕,我有些沮丧,评委老师和蔼地说:“不要慌,沉住气,好好弹。”
我做了一个深呼吸,定了定神,接着弹《浏阳河》,这首曲子竟然一个音都没有弹错。之后又弹了《加伏特舞曲》《小奏鸣曲》……我越弹越自然,越轻松,完全沉浸在曲子表达的情感里,心随曲动,觉得后边几个曲子发挥的挺好,完全符合老师平时训练的要求:旋律流畅,节奏准确,情感处理得到位。
考完了,我怯怯地问评委我考过了没有,评委说我弹得很好,考过了。听到评委老师的话,我兴奋地冲出了考场,给了妈妈一个大大的拥抱。
这是我第一次参加钢琴考级,这次经历我永远不会忘记。我懂得了:以后再有什么考试啊,比赛啊什么的,都要做好充分地准备,要脚踏实地地去练,多下功夫,只有熟练了,才能胸有成竹,不慌张,才能成功。有了这次考试的经验,后来,我参加了几次演讲比赛、故事比赛,都取得了好成绩。
我现在正刻苦训练,准备向钢琴四级进军呢!