书房里飘来一缕缕淡淡的墨香,书架上摆满了一个个光彩照人的奖杯和一张张鲜红的奖状。书桌上,一支支修长的毛笔优雅地架在了笔架上;一块毛毡上,镶嵌着一朵一朵绽放着的“墨梅”;在那一打宣纸上,是一个又一个工整又优美的字迹。那书房的主人,就是我的朋友也称“小王羲之”的张艺高。
那是一次毛笔字课。老师让张艺高给我们演示“横”这一笔画,她刚胸有成竹地抓起毛笔,我就想起了上一节课的悲惨遭遇:那一次毛笔字课,老师先给我们演示了一遍“横”的写法,之后让我们单独练习。我在下面用毛笔在空中反复练习,觉得差不多了,就开始下笔了。可是,好景不长,刚开始顿笔,毛笔就似一棵弱不禁风的小树一样,开始东倒西歪,我一咬牙,不管三七二十一,坚持把自己的“佳作”写完,刚写完,老师就面带微笑的走了过来,我准备遮的时候,被老师看见了。我不禁紧张起来,手心里沁满了一颗又一颗黄豆粒般的晶莹的汗珠。果不其然,被老师大骂了一顿,想到这儿,我不禁为她担心起来。
她开始起笔了,我的眼睛眨也不眨,盯着屏幕看着。只见她轻轻沾了沾墨汁,瓶子里立刻泛起了一层层的涟漪。开始起笔,她重重地按了下去,看到这儿,我不禁怔住了,那一笔好像是运筹帷幄的将军正在指点江山;她又轻轻抬起,画了过去,好似跟在将军身后的士兵;最后又重重地落下,仿佛是一匹匹殿后的战马,写的栩栩如生。整体看起来,似一根仙女的法棒。同学们看到了,都赞叹不绝。有的赞叹得一不小心掉在了地上,他却不知疼痛还在鼓掌夸她写得好;有的趁老师不注意,跪在了她的面前,双手抱拳说:“张老师请受徒儿一拜!”她羞红了脸,语无伦次。
几分钟过去了,是下一个笔画“弦针竖”。开始写了,她深吸一口气,不急不慢地看了看大家,才开始写,她用力地顿了顿,慢慢的向下移、移,似一朵绽放的花,到了最后,她轻轻地竖了下去,仿佛是仙女正在挥舞着长袖。同学们都情不自禁的鼓起掌来。
最后一笔画是“点”,她写的似神仙的凌空一跃,似绿中的一点红,让人眼前一亮,倒有“万抹绿中一点红”的韵味了,空气中弥漫着一股清香。
空气中弥漫着一股股的墨香,我们仿佛都沉醉在墨香之中。