奶奶家养了一只小黑狗,浑身上下黝黑黝黑,没一根杂毛,我们都叫它黑子。黑子有一双小小的耳朵,总是搭拉在头上。一对明亮的大眼睛,滴溜着转个不停。黑黑的鼻子,总爱一动一动的,随时嗅着肉的踪迹。一张小小的嘴,吃起东西来总是“吧叽吧叽”响个不停。
黑子平时很老实,没事就在窝里成天睡大觉,什么事都不过问。可是只要有狗呼唤,它便出去一天一夜不回家,因为这事奶奶还关过它禁闭呢!可是只要听到陌生人的一点动静它又是那样尽职,嘴里不仅狂吠不停,身子还弓成弧形,非把坏人吓走不可!
黑子高兴的时候比谁都温柔可亲。用身子蹭蹭你的腿,或是满屋跑跳,或是假装摔倒逗你开心。在我写作业的时候,黑子总会有模有样地对着我叫几声,好像在说:“快做快做,做完陪我玩!”叫完了,在趴到一旁“嗯嗯”的给自己解闷。记得有一次,我穿着像狗一样的拖鞋在屋里走。黑子不停地对着鞋叫,等我不解地把鞋脱下来,它就冲上来把鞋上的假耳朵和鼻子,撕成几块。然后叫着离开,像是英雄刚刚进行了一场搏斗,喊着胜利的口号雄赳赳地离开。但是它要是不高兴了,就一声不吭,不管你怎么说好话,它连眼睛都不抬一下。
黑子五十多天的时候,胆子越来越大,敢跟成年猫较量。那天过年奶奶忙着杀鸡,鸡的五脏六腑全给了黑子和我家的一只猫,第一次,黑子轻而易举地夺走了猫嘴边的食物。第二次猫忍无可忍,把黑子到嘴的食物“劫”了过来,这下可了不得。黑子跳起来,爬到猫背上,死死地按住,还想咬猫的脖子,比它个头还大些的猫吓得连忙逃跑,食物全都归了这只可爱又可恨的小狗。奶奶看见了,想捉弄捉弄黑子,就把鸡的苦胆丢给它,黑子一口吞下,苦得“唔唔”直叫,低着头逃走了。
你瞧!这难道不是一只可爱的小狗吗?