现在又是一个阳光明媚的早晨,但在这样的清晨,似乎缺点什么。我不禁想起了几年前那个美好的早晨。
“叽叽喳喳”几声清脆的鸟叫声,大地迎来了第一缕曙光。我顿时睁开了双眼,睡意已抛在了九霄云外。望着这明媚的阳光,听着动人的乐曲,我心血来潮,决定出去走走。
刚踏出家门,清凉的空气便扑面而来,夹带着泥土的芳香,使我的大脑豁然清醒。院外的草坪上,不时传来几声蛐蛐的叫声,小草在微风的催促下,伸了伸懒腰,蚂蚁也早早起床,正在到处觅食。
这时,“哇哇”不远处传来几只乌鸦的叫声,它们率先打破了清晨的宁静。我沿着蜿蜒的小路,向山坡上的小树林走去,忽然听到一阵“唧呖呖”的叫声,抬头一看是一种叫不起名字的小鸟正站在枝头鸣叫,声音清脆宛转,悦耳动听。接着又看到几只麻雀在枝头活蹦乱跳,还不时地啄着树叶,叽叽喳喳的叫着,样子可爱极了。
山雀也被吵醒了,它站在松树上“呷呷”地叫着,不时还翘翘尾巴。这时太阳已升得更高了,将树梢照得像披上银装。各家各户的房顶上都冒起了白色的炊烟。各种鸟儿争先恐后地唱起来,汇成了一支优美的山林交响曲。
山下公路上的车辆渐渐多了起来,汽车的鸣笛声,卡车的“隆隆”声,一浪高过一浪地盖过了鸟鸣声。人们也开始了一天的生活,说话声,吵闹声,吆喝声……各种声音不绝于耳,打破了清晨的宁静。我不得不与清晨告别,内心有种说不出的不舍。
现在春光依旧,公路交响曲也比以前更响亮了,但却很少听到悦耳动听的鸟鸣声了。也许是这些可爱的鸟儿因为害怕人类的捕杀而躲起来了吧。唉,不知何时再能听到那美妙的清晨的声音。