有一天,泥土、水和风争论起来,都说自己的本领大。
泥土说:“我的本领最大,没有我,不管树呀,草呀,花呀都不能生长,田里的庄稼也长不出来,人们就会饿死。”
水听了很不服气,它把米粒大的雨点朝泥土身上打下来,说:“别夸口,世界上我的本领最大,泥土要是离开了我,不管树呀,草呀,花呀都会渴死,田里别想长出任何的东西,人们就会饿死。”
风在一旁听了,不服气地哼了一声说:“你们都没有我的本领大,看吧,我能把水吹干,能把泥土吹跑,能把所有东西吹得乱七八糟,动植物也活不成。”
人们听了泥土、水和风的这些话很生气,他们说:“我们一定要让泥土、水和风好好地为人类服务。”
风发起了脾气,使劲地吹过来。可是,密密的树林像一道城墙把风挡住了,不让它把水吹干,不让它把泥土吹跑。
风鼓足力气吹,还是过不了树林。最后,吹得没有力气了,便说:“我再也吹不动了,人真有办法。”
水发起了脾气,哗哗地流过来,想把泥土冲走。可是大树的要紧紧地抓住了泥土,不让水把泥土冲走。
人们筑起了大大小小的水坝,把水关在水库里;又修起了一道道水沟,让水顺着水沟流到田里,把庄稼喂饱;还把田里的泥土收拾得平平整整,施上了肥料,使庄稼和蔬菜长得又高又大。
从此,泥土、水和风再也不争吵了。它们都说:“我们各有各的长处,但是,说到底还是人的本领最大。”