我是一只云和鸟。当清晨的第一缕阳光照射到我身上时,我伸了伸懒腰,飞到最高的那棵树枝上,呼吸着新鲜的空气,唱起了婉转的歌,向我身边碧绿的嫩叶问好。唱完清晨的问好曲,我低头一看,一群可爱的孩子正在看着我,他们似乎被我的歌声陶醉了,还没晃过神来呢!我才想起,前两天我正把家安在了云和江滨实验小学教学楼前面的大樟树上。
这是一所非常美丽的学校。校门口,一排排挺拔的大树装扮着江滨大道。校园内,绿油油的小草坪上有着柳树、桂花树、梧桐树,它们都是我的好朋友,我时常找它们玩耍。当然,那高大的体艺楼后面,那古老的联谊楼前面,随处都有我的树朋友们。再看看操场,老师、同学们在植树,他们说:“多添一份绿,让校园更美。”当我着迷这绿树成荫的校园时,孩子们说了:“我们学校变大森林了,小鸟全都来唱歌了。”我也是这样想的,我又情不自禁地唱起了歌。
丁零零,上课铃响了,为了不打扰小朋友们上课,我跟着同伴离开了学校。顺着江滨大道,来到同心小区。哇!我怎么从来不知道云和还有这么一块“宝地”啊!树中有房,房中有树,而且每栋楼前都有几棵翠绿的小树,树上都有几个鸟巢,我的几个伙伴都搬来住了呢!草坪里一片垃圾也没有,蟋蟀、甲虫这些老朋友们都在这儿安窝,运动器材擦得干干净净,难怪人类居民们早晨一边在着运动,一边直夸云和的生态环境越来越好了!我也开心地笑了,又情不自禁地唱起了歌。
禁不住同伴的呼唤,我又跟着大伙飞往狮山,早就听说狮山风景秀美,我的许多同伴都在那里安了家。果然,还没飞进狮山呢!就听见许多同伴的欢声笑语,我迫不及待地飞了进去,哇!这儿真是我们的天堂!瞧,山上有悠然垂挂的古藤,也有纵横交错的灌木;有古色古香的寺庙,也有形状各异的古树。看看古树吧!咦,这个树有意思,古藤绕在这棵树上,像一条蜿蜒的蛇,我一问同伴,原来这棵叫香樟啊!在这里安个家真好!我转了转头,发现了乌木和小叶树缠在了一起,可真像一对和谐的兄弟呀!在这里安个家也不错!再瞧瞧我身边的板栗树,它斜着长在山沿上,像是对我问好,又像为人们遮风挡雨,在这里安个家更好啊!我穿梭其间,时而嬉戏,时而呼朋唤友,时而歇息欣赏美景……享受着这树林带给我的无限快乐,以为自己是在哪一片原始森林里,忘了这只是云和的一角,于是情不自禁地,又唱起了歌。
身为一只云和鸟,有家如此,我感觉真幸福。看看这森林云和,看看这绿色家园,我突然有了一股激情——我要做永远的云和鸟,我还要让更多的同伴来云和,让云和山水之间有花香,更有鸟语。