从前,有一头驴,它不想帮主人干活,每天唉声叹气的,可它又想不到用什么办法才能不干活。
驴每天无精打采的样子被一只狡猾的狐狸发现了,狐狸悄悄地观察驴的举动,就找来狼商量,要好好对付这个懒驴。于是狐狸每天都到驴圈旁转悠,它对驴说:“大个子,你每天帮主人干活,还要被主人关起来,一点自由也没有,你瞧瞧我,每天想干嘛就干嘛,想去哪儿就去哪儿,多好啊!”驴听了狐狸的话,心里更加难受了,它问狐狸:“朋友,你能帮我想想办法吗?我再也不想过这种苦日子了。”狐狸奸笑道:“只要你饿几天,说自己生病了,就不用干活了。"
驴觉得狐狸说得有道理,于是它就躺在驴圈里,装生病,主人给它东西,它也不吃,就忍着,几天时间就瘦了一大圈。实在饿的不行了,就偷偷吃一点草料,来维持生命。
终于有一天,驴觉得自己满眼冒金星,站也站不起来了。主人也好几天没来看它了,它觉得自己就要等来自由了。这天夜里,狐狸又来了,它不是一个人来的,还带来了狼。狐狸笑着说:”大个子,我来带你走了。“驴有气无力地说:”要去哪里呢?”狼恶狠狠地说:“上西天!”驴想站起来用脚踢狼,可是一点力气也没有,它想呼叫,也叫不响了。就这样,狼和狐狸扑上去把驴给咬死了,饱餐了一顿。