上午,结束了英语的学习,回到家中。略微舒展舒展筋骨,我有条不紊地开始了自己早已筹划多时的“自行车脱胎行动”。今天,该让我那放置已久的自行车“脱胎换骨”啦!
我估计,我的自行车放了一年多,应该已经蒙上了一层灰(或许还不止一层),就本着“有备无患”的态度,找出了三条大毛巾,三条巴掌大的小毛巾,将它们不分青红皂白统统扔进一个袋子里,又翻箱倒柜找出自行车锁的钥匙,下楼!
到了楼下的自行车库,在这个没有阳光的地方,我费了好大劲才辨认出左墙角的那个灰蒙蒙阴暗的影子,正待走过去,一辆崭新的自行车拦住了我的去路——它停在路中央偏左的地方,不仅让我无法进入车库,还严严实实地挡住了我的自行车。那就先解决你吧!我一边嘴上念叨着“对不起”,一边连搬带拉,连挪带踢地将它挪到了右墙角。现在,我的自行车终于完完整整,清清楚楚地进入了我的视野——依然是被一片灰色笼罩的淡米色轮廓。
我放下袋子,拎起一块毛巾就准备开始擦,可当毛巾离车头只有1厘米左右时,我忽然停了下来。我还不知道这自行车脏到什么程度呢,万一它特别脏,一擦毛巾全黑了怎么办(我之前就有这样“惨痛”的经历)?我左思右想,终于在“选择困难症”即将发作之即下定了决心:先上一个手指头试试!我“勇敢无畏”地将食指伸到看上去几乎发霉的车把手上,轻轻按了一下,收回来看时,我惊得下巴都要掉了:只是这么轻轻一碰,我的手指就像插进了一盆墨汁一般。这么脏。我讶异地看看墨黑的手指,再看看依旧被灰色覆盖的车把手,它似乎正在嘲笑我的惊愕。我叹了口气,卷起袖子——今天得大干一场了。我拿起毛巾,在车头上用力地擦了起来:把手——刹车——篮子——车铃……两分钟后,我将车头擦的“闪闪发光”,可我的毛巾呢,估计……除了我谁都不知道它原先是橙色的了。不过,不管怎么样,我今天一定要让这辆自行车看起来像我刚才搬走的那辆一样崭新!有这个决心的支持,我擦得更来劲了,嘴里嘟哝个不停:背诗时间到!“桃之夭夭,灼灼其华……”不过呢,我心里想的却是“擦掉座位上的灰尘,擦掉踏板上的蜘蛛网,赶走污垢,赶走水渍”这样的“擦车口号”。唉,你就消停点儿吧,认真擦车!我厉声告诫自己,别胡思乱想。好吧,好吧……擦着,擦着,我的自行车,回来了。它的外表终于变回了那辆我熟悉的自行车,不过,我要让它真正“脱胎换骨”,还有最后一步。
给轮胎打气,当我发现支脚似乎无法支撑住整辆自行车时,这是我能想到的几乎可以算是唯一的办法。我将模样焕然一新的自行车慢慢推到大门口的保安室,先请保安叔叔帮忙打开充气阀门,然后,我拎起打气用的橡皮管子,旁若无人地研究起来:它的末端就像一个葫芦形的小榔头,“葫芦”的上边有一根针样的东西,这一下子令我想起了打气筒。对呀,说不定它们的使用方法差不多呢!我试探性地拔掉前轮的气门栓,将那针样的东西插了进去——瘪瘪的车轮胎奇迹般鼓了起来,我成功了!我高兴地呵呵一笑,克制住得意,边打气边试着捏捏轮胎,不让它打得太足,防止夏天爆胎。我将轮胎打足了气,骑着它在小区里兜风。这种感觉真好。