东北的春天总是来得那么迟,江南已是水乡美景,而东北还处于冬天的尾巴里。冬天如银河那般无边之长,让人们总是盼望温暖快些到来。刚刚来临的春风似流星般闪过也是让人们怀念不已。
同是三月,南方已是“烟花三月下扬州”的美景,北方却还是“枯藤老树昏鸦”一片孤寂死气沉沉。盼了半年的春却迟迟不来,还真是个机灵调皮的孩子,仿佛是在和我们捉迷藏,无论如何都不出来非要等寻找者沮丧放弃时再飘然而至。
四月时节,春走了出来,但却不愿意露出面容。一些小动物们结束了它们漫长的冬眠纷纷出来觅食,湖面宛如天空崩裂一样,一个一个碎片在湖面飘荡。北方屋梁上的冰和雪慢慢化成水滴落下,走在屋檐下有种听音乐的感觉。人们也开始忙碌起来,有的孩子还会给小鸟做鸟窝,鸟儿们也从南方搬回来住进新房子里。人们的衣物也不再是厚重的羽绒服配棉裤,一条打底裤配上卫衣轻松出门轻装上阵。有些春花也含苞待放,例如那诱人的桃花和梨花,一个粉红一个雪白在山谷中交相辉映,那是何等的美景。
五月已经要接近初夏了,春也要走了。春虽短暂留下的美景却一直延续到初秋。无论是花香还是气候,都述说着春的贡献。花红柳绿、莺歌燕舞实在是沁人心脾。
春带给我们的惊讶实在是太多,百花齐放的娇艳、百鸟齐鸣的悦耳、万物复苏的生机……