家乡五年级作文
我的家乡在清水乡黄门镇小河村,那是一个山清水秀、鸟语花香的地方,不来不要紧,一来你便可以领略到浓浓的乡土人情。
几年来,我的家乡在党的政策下发生了翻天覆地的变化。环境变了,变得更加美丽,村委会旁边建起了文化广场,里面有个大舞台,每当晚上时,广场便成了人的海洋、声音的世界。广场里有一群阿姨,《小苹果》是这的金曲,每当那时,你便可以听到一阵熟悉的旋律:“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”不管是跳舞的阿姨们还是看热闹的人们,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。再往里走便是篮球场,午饭过后,这儿便会有一群热血沸腾的男孩在这打球,我也是其中之一。“YES!球进了。”“传球,传球。”这样的声音连绵起伏,特别热闹。人变了,变得爱讲卫生、乐于助人,还发生了许多感人的故事。首先街道上嗑瓜子的人少了,就算有人一定要嗑瓜子,大路的每个街道和小巷都有专门的环保工人,他们每个人都尽职尽责,所以,街道上总是很干净。说起乐于助人的事有很多,记得有一次,一个原来买菜都要让人便宜的人,捡到100元钱,但他这次竟然出乎意料地把钱交给了村委会,当别人问他为什么时,他微微一笑,说:现在国家政策好,我们也富裕了起来,又何必为了100元钱而违背做人的道理呢。
还有一次,一个小伙子背着一个大娘跑进了卫生所,我刚好和妈妈在看病,妈妈去抓药了,所以我目睹了这一切。当主任医师对那个小伙子说,他怎么才送来时,没想到那个小伙子说:“这是我路上遇见的大娘,她摔倒了,但却无人扶她,我一跑带她来了。”大家纷纷竖起了大拇指。大娘的女儿来了,一个劲地道谢,他脸上也露出了笑容。
住所变了,变得更加美观,更加时尚了。原来的泥土房已经被社会抛弃了,变成了农村人眼中的“别墅”。就说我们家吧,从去年开始建房,今年已经全部完成了。上房十分大,从右走过去是小房,里面空间很大。还有厨房和西房,它们虽然不大,但也很精致,还建了洗澡间,每个房间里都有暖气,和原来相比,简直是一个在天堂,一个在地狱。
家乡发生这么大的变化,是党和国家的政策好,使家乡人民走上了富裕的道路。所以,我一定要好好学习,将来也加入到建设祖国、建设家乡的行列中。