花开花落,时间像水一样流逝。
我的爸爸是一位普通的不能再普通的农民,因为家中的地很少,不得已就得出门打工。爸爸只有冬天才会回来。
爸爸苍老的面孔深深地印在我的心里,无情的岁月积累了许许多多的事。
在寒冷的冬天,我穿着厚厚的棉袄到外面玩儿。就因为小时候不懂事,我和同学吵了几句嘴。接下来就是大打出手,我把她给打了。她哭着跑回家,到家的时候就跟她的妈妈说了。她的妈妈就带着她气冲冲地跑到我家,只听“咚”的一声,门被撞开了,她的妈妈火冒三丈地对爸爸说:“你看你家孩子给我家孩子打得,就你家孩子厉害是不,邪乎啥呀?”
爸爸不分青红皂白地就给我一脚,带有不能让人理解的表情,一边踢一边生气地说:“你怎么这么不让我省心啊?”这总算是给了她的妈妈一个交代,带着她离开了我家。
随后,爸爸把我扶起,心疼地对我说:“孩子,你要记住,不管这件事到底谁对谁错,当着外人的面儿,我首先是要管教好自己的孩子。你要知道‘子不教,父之过’。”
我当时心里仿佛听到了流水声,这个声音是那样清脆,我感受到了什么?
原来,爸爸管教我的道理,触动了我。
我的爸爸管教我的方式是——严。
这就是我眼中《三字经》的爸爸。