我的发现五年级作文
夏季,雷雨天气逐渐增多了。
晚上,我正坐在窗边玩耍。窗外,一道闪电从天空划过,大约过了三四秒,一阵雷声传入我的耳中,空中刮起了狂风,倾刻间下起了滂沱大雨。突然一道银龙般的闪电冲破天际,接着是一阵震天动地的轰隆声,大雨就更猖狂了。
记得妈妈曾经说过:“闪电与雷声是同时产生的。”为什么先看见闪电,后听到雷声呢?带着这个问题,我查阅了许多资料。 原来,光的传播速度比声音的传播速度快了很多,光的传播速度约为30万千米/秒,声音的传播速度约为0。34千米/秒。如果是1000米的距离,闪电发出到我们看见大约为0。003秒,而雷声发出到我们听见大约要3秒呢。所以我们先看见闪电后听见雷声。 这让我想到了一个问题:太阳离地球那么远,我们所看见的阳光是多久以前太阳发出的呢?让我计算一下吧!太阳到地球的距离大约是15000万千米,15000÷30=500秒,500÷60=8分……20秒,原来我们所看见的阳光是大约8分20秒前太阳发出的呀!真有趣!
雷鸣闪电是极平常的事,通过我的联想与思考,不仅巩固了所学知识,还更加明白了光与声的传播速度。 大自然,带给我们的乐趣无穷!