清晨,我睁开朦胧的睡眼,看见弟弟手里拿着个“新玩艺儿”,他眉飞色舞地对我和爷爷说:“这是我爸的一位老同学送给他的一把瑞士军刀,价值人民币280元呢!”我一听,立刻抢到手里,目不转睛地看着这把军刀,心里赞叹道:真是太精致了!
瞧!这把军刀长大约八厘米,身穿红色的外衣,上面带着一个红十字会的标志在阳光下还闪闪发光呢!它的形状也很特别:用手拎起来晃荡着看像个红辣椒,平放在手里又像一条红色的金鱼。它还附带着八种工具呢!分别是两把锋利的小刀,一把小巧玲珑的刻刀,两个起瓶盖的起子,一个剔牙的牙签,一个夹东西的小夹子和一个小拧子。哇!还带一个可以随身携带的小铁环呢!我拿着这把军刀爱不释手,它像一块巨大的磁石一样,把我深深地吸引了。
这时,在一旁的弟弟急了,眉头一皱,计上心来,大喊:“这是给爷爷的,又不是给你的,你怎么总拿着呢?”说罢,从我手中夺了过去。然后,弟弟便在爷爷面前显示他的“聪明才智”——介绍各种功能。爷爷接过这把瑞士军刀,一会儿挂在钥匙上,一会儿又拿下来,满脸的皱纹乐开了花。我心想:爷爷这回开啤酒瓶盖,吃水果削皮可方便多了。
看着,看着,我不禁陷入了沉思:这么好的瑞士军刀,爸爸为什么不自己留着用,而送给爷爷呢?忽然,我想起了爸爸常说的一句话:“百善孝为先”,原来是爸爸为爷爷尽孝心啊!