没有人知道,我曾经属于一位身穿白衣的诗人,那位生活在开元盛世,把酒邀月的诗人。
没有人知道,我在千年之后被一个男孩儿在河畔的泥沙里发现,身为孤儿的他收藏了我很久。
我是一只精致华贵的酒杯。
诗人的才气轰动着整个长安城,皇帝下旨召见他。官里比他想象的还要繁华,在御花园,他见到了身着龙袍的唐玄宗和轻倚玄宗的杨贵妃。他轻轻颔首:“皇上万岁!”却并没有看到贵妃微皱的眉头。
男孩儿又逃课了,我每天都看到他坐在河边。他是个很孤僻的小孩,总是一言不发地一坐就是好几个小时,好奇怪啊!
玄宗看到书剑飘飘且气宇轩昂的他,很是高兴,赏了他一杯酒,他不紧不慢地接过那只酒杯,喝下酒,却不说酒的好坏,只是兀自道:“好精致的酒杯!”玄宗便把那只酒杯赏给了诗人。从此,我便跟随了他。
我躺在男孩儿身边,注视着满脸愁容的他。可是——他发现了我,并且将我挖出来,掏尽沙土,洗净,细细地端详起来,低声道:“好精致的酒杯!”只这一句话,便唤醒了我千百年前的记忆。男孩儿把我收进了口袋。
诗人很爱喝酒。我见识过他“斗酒诗百篇”的风采。他喝酒时,大多时候表情是透着一股傲气的,似乎他瘦瘦的筋骨承载着许多东西。今晚是中秋,庭院里月光如水,案几上摆着几样下酒菜。他举起我直视这轮明月——“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”我听到这几句诗从诗人口中轻吟出来,我明白他的心思,有心报国却无路可求的悲哀,满腹诗书却无用武之地的心酸,以及胸怀大志却屡遭打击的愤慨,这复杂的情感在他脸上清晰可见。在这个人人趋炎附势的年代,他一个人站在边缘上,是孤独无助的。
从男孩儿的日记中,我得知他早已没了父母,供他读书的是社会上的一些好心人。然而他又似乎辜负了大家,他不爱读书,人也非常消极,因为他感觉不到家庭的爱。团圆、温暖、激情,诸如此类的词语都不曾与他搭界。但他冰凉的身躯却一次次被温暖,我感觉他不是冷漠无情的人。
孤独?那又怎样?难道要永远沉沦下去吗?诗人的大爱大恨都溶入了清洌的酒浆和浓浓的墨汁中,在这世上,似乎只有清高的月亮才配得上陪伴他。此时,白衣飘飘的他伫立在夜风中,饱经沧桑的眉目间一种豪迈的气概若隐若现。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?”诗人吟完诗句,长长叹了口气。中秋月缓缓移动,明亮且圆满,映照着同样明亮的诗人的眼睛。
八月十五这一夜,男孩儿提着一只盒子,独自来到河畔的一座小小的坟墓旁——跪下,开盒,端出一盘月饼,倒酒,又将我轻轻端起——他默默地做完这一切,眼泪便如潮水一般喷涌而出:“妈妈,又到中秋节了,我带来了松仁月饼……来和你们团聚了。”我的身躯随着他的手臂而剧烈地颤抖着,酒几乎要洒出来。男孩儿默默地在心底里和地下的妈妈对话:“没有人懂我,他们说我孤僻,说我没有感情,可是谁能看到我撕心裂肺的痛楚呢?那场车祸带走了你和爸爸,把我孤零零地抛在这个世上,我甚至想和你们一起去……”男孩儿抽泣着,再也说不出话来,将酒洒在了墓前。
诗人虔诚地望着这轮皓月,深深皱起了眉头。月光将我的影子投到他的脸上,我看不清他的眼神,然而我知道,他在一条名叫“政治”的路上走得遥远,走得艰难。现在面对他钟情的月,他要选择今后的路,要么沉沦,要么奋起,没有第三种可能。他沉思着。良久,他突然纵声大笑起来,笑声响彻整个夜空,他将我端近嘴边,一饮而尽,然后铺开纸张,手握毛笔,蘸饱浓墨,就着清冷的月光,大幅度地写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句。这时,我分明看到了闪烁在他眼里的那份自信与坚定。