初秋的楼观台,风景是那般别致。站在老子的讲经台前,看着他那尊睿智的坐像,心中是一种感慨,一种敬畏。
盘膝而坐,一手放于膝上,另一手握拂尘,俨然是一幅道家名人的泰然自若,胡须眉宇飘逸扬洒,活龙活现,仿佛正用深远智慧的声音诉着自己对宇宙空间,有无是非的独树一帜的看法:“道,可道,非常道,名,可明,非常名……”
老子亲手栽种的那棵银杏树,迎着风,舒展着风姿,微风徐过,金黄中掺杂着绿的叶儿刷刷作响,仿佛在讲着、说着老子那些年对人生、对万物透彻的思考与认识……不,或许,他的目光早已不仅限于人生,而是看到了有无相互转化过程的敬畏奥义。
我仿佛看到,老子骑着青牛,悠悠然,释释然的半瞌着双眼,嗅着清风的气息,衣衫陈旧,脑中却是超越了时代,超越了空间。
银杏树后方是讲经堂,这座并不高大的建筑,红漆门在岁月的啃食中褪去了颜色,门栏也是何等的陈旧,但是我想,历史如沙,时光如水,时光把这座讲经堂冲刷,最后却沉淀下了该留下的东西,那便是老子的思考,那短短的却能囊括千百年来人们总结的哲理的《道德经》啊!
一阵微风,吹落些许黄叶,无形中又为这老子的讲经堂增添上了不少的沧桑……
老子与他的《道德经》是历史的常常海滩上耀眼的一份子。我想,经过时光之水的反复冲刷,它仍将永不褪色。