见证作文
原来,我也可以如此幸运,见证了一个环境的变迁,见证了三代人的努力,见证了一个奇迹的发生。
塞罕坝,满语意为“美丽的高岭”,是清朝皇族秋天围猎之所在,水草丰美,鸟兽无数。但是,由于近代的不断砍伐和猎杀过度,这里变为了一个黄沙漫天,烟尘蔽日的荒凉世界。而我,作为一个普通的树苗,就被栽种于此。
刚刚被种下,我就看见,一个个朴实的人的脸庞上,写满了希冀。他们手中擎着铁锹,一身深绿色的军装。八角帽上,一颗红星镶嵌,很是显眼;宽大衣袖沾满了尘土,使得原来墨绿的军装淡了几分,也黄了几分。他们欣赏着一排排树苗,眼中竟流露出一股人父人母般的慈祥。不到一个月,成片的山就被他们的足迹踏过,留下一道道转瞬即逝的脚印的同时,栽下了无数像我一样的树苗。
好事多磨。就在他们欢天喜地之时,一股强劲到可怕的狂风从外蒙赶来,裹挟来了无数的黄沙,也裹挟走了无数树木的生命。那是一种绝望的恐惧,在大风之中,连太阳在哪都已经无法辨认,砂砾如同暴雨般打在我的身上,愣是擦出了一道道浅浅的痕迹,那是风的痕迹,刮在了我的身上,也刮在了那些人们的心中,他们一定很疼,比我还要难受。我见证了一次浩劫。
最终,大风一路咆哮,终于远去,留下了一棵棵倒伏在地,奄奄一息的树苗。没救了,他们肯定看这里一片狼藉,另选他处了。我在心里想着。正在这时,我们忽然又看到了一身深绿色服装的人们。他们还是回来了。只不过,一场大风过后,他们原本笑意满满的脸上,多了一份伤感,一份失落,还有一丝的坚定。只见,他们将连我在内的树苗扶了起来,还喃喃自语:“千万别死,千万别死……”说着,又拿粗糙的袖管擦了一下双眼,眼神中又透露出坚定来,将我们统统直立起来,断裂的地方就拿布条缠上……但是,他们明显不知道,这样做是无济于事的。充满感激地望向他们,我的心中又燃起了希望之火。如果说,之前只是为了生存而生存,那么现在,我的肩上,又背负起了那些种树者满满的希望。
幸存的树木扎下根来,开始卖力地吮吸着在遥远地下的甘霖。树木一扎根,接下来就好多了。那些人依旧同往常一样,不知疲倦地忙碌着;而我们,背负着希望生长,树冠尖顶直指苍穹,宣示着一批批新生命的降临,和这片土地久违的绿意。
时间流逝,那些曾经的,扛着铁锹忙碌的精壮汉子,变成了头发斑白的老人。但是,他们老了,却有一批新的年轻人来到这里。他们容光焕发,衣裳和老人变得截然不同;在植树上,也开始变得有规划起来,不再是老一辈人种的清一色的杨树和松树。还有各种先进的植树技巧,让我们的同伴更易成活,队伍越来越强大。他们虽然年轻又看似弱不禁风,但却义无反顾地接过了老一辈人的大旗,继续奋斗着。十数种林木拔地而起,高低错落,形成了一片片生机盎然的天地。黄沙,被树林强制性覆盖。而塞罕坝,这个人间奇迹,就在这里,向世人微笑、招手。而我,注视着这的一切,见证着。
春风吹过绿波翻滚的丛林和草地,蓝天上,是太阳永恒的微笑。一阵轻快又粗犷的歌声从远处悠悠传来,那是赞美青春和生命的歌。獐狍野鹿在林中穿行,一圈圈蘑菇卖力地生长,溪水潺潺,波光粼粼,如同仙境一般。
我在这里,从原来荒凉的山岗,到现在的世界,见证了一个时代的变迁,见证了三代人的努力,见证了一个奇迹的发生!