见证作文
我常常在想,我们这一代青年应该是中国高速发展的最好见证者。
我来自一所普通的农村小学,在那间教室度过的几年时光可谓喜忧参半。生锈的铁门,坑坑洼洼的地面,时或有几处积着水,恰似几滴眼泪藏进了深邃的皱纹里。寻找那泪水的源头,天花板的角落里正贴着几张塑料薄膜。往木质的坐椅上轻轻一靠,“吱呀”一声,尖锐而刺耳,叫嚣着从破损的窗户中钻出。而窗户,总是把本该夏天送给我们的凉风在冬天变本加厉地还回来……那时的我不懂得抱怨,只依稀记得每每说起时母亲无奈的神情,以及谆谆教诲,她自然讲不出多高大上的语音,但意思就是:如果你想改变周围的环境,那就让自己变得更加优秀,当你足够优秀时,所有如愿的事物都会向你靠拢。我铭记于心,也暗暗立志要更加努力。
时过境迁,几载春秋我便已经成为了一名高中生。我很庆幸,也很感谢那时的自己足够努力,朝着理想不断迈进,冲出牢笼,挣脱枷锁,改变成见,终于有机会在桃源县第一中学就读。而这里的学习环境相较于以前着实是云泥之别,齐整的水磨石地砖,坚固的桌椅,大气的窗户,雪白的天花板,错落有致的线路管道等等,更令人惊讶的是那些先进的多媒体设备,授课方式的极大革新。我所看到的不仅是城乡发展差距,更是这短短几年内科学技术的高速发展,基础建设的火热开展以及教育制度的革故鼎新。正是因为我自身的成长和国家的发展,我才能拥有更好的学习环境,得到更优质的教育资源,见识到前所未有的新鲜事物,跳出狭窄的小圈子,奔赴更光明的未来。
前些时日,适逢假期,回想起应当回母校探望一下。不知道那间教室、那片承载我孩提回忆的土地、那个梦开始的地方,如今是否以它原本的面貌目送一群又一群的孩子离开。
从校门到教室,不到三百米的距离,我走得如此缓慢,一切都依旧熟悉,一切却又如此陌生:花坛里群芳荟萃,榆阴下的一排文化长廊,塑胶的篮球场……而教室内的高科技教学设施,让人恍觉它们已不再是一个个空洞的空间,更接近于一件件凝聚了无数热忱与希冀的艺术品,将有更多的孩子从此处走出去,面向不曾知晓的世界。
站在教室门口,我久久无法平息心中的震撼,如果不是记忆如此真切,谁又能料到这已然翻天覆地的地方竟会是我的母校呢?
震撼之余,我的心中暖流翻涌,这样一个普通的乡村小学也能得到国家政策的惠及,这应当归功于国家精准扶贫政策的贯彻落实,让这所小学乃至整个乡镇的经济都得到了有效发展,同时还有教育兴国、人才强国的政策出台,让更多资源应用于教育领域。我目睹着这校园的变化,又不局限于此,我看到了其背后是中国在经济、文化、科技等方面的全面迅速发展,中国正日益富强!