见证作文
我的母亲在天堂。
我的父亲扛着锄头,守着一小块土地,拉扯着我们姐弟俩。我知道,他很苦。
别人的父亲西装革履,而我的父亲会为一双10元的新布鞋而高兴得像个孩子;别人的父亲去高级酒店,嫌龙虾小、海鲜不新鲜,而两块干瘪的干粮,一点儿炖菜,再加些白开水,就是我父亲的口粮;别人的父亲可以开着豪华的轿车玩“自驾游”,而我的父亲即使在冰天雪地的日子里也推着破旧的自行车,拖着疲惫的身躯回家;别人的父亲有假期,能够休息,而我的父亲却披星戴月日复一日地劳作……
尽管如此,我仍然热爱父亲,敬仰父亲,崇拜父亲。
他虽然穷,虽然普通,却以自己的铮铮铁骨告诉我“人穷志不短”的道理,以自己的刚毅之心告诉我“苦难永不可能将人击败”的道理。可以说,所有的苦难日子都见证着父亲的刚强与不屈。父亲是我心中伟岸的山,是我心中永不倒下的强者,我以他为榜样,时时告诫自己:纵使生命再粗糙,我也要活得骄傲。
我是一个不懂事的孩子,我那任性与顽固的坏脾气一次又一次地伤害着父亲,但父亲每次都是默默忍受,不和我计较。当我暴跳如雷地冲他大吼大叫时,我分明看到了他微微颤抖的肩头以及眼里流露出来的悲伤,可当他为我轻掩房门离去的瞬间,总会给我留下一个宽容而温暖的笑。
他会在我每次回家的时候,开心得像个孩子;他会在与我说话时,尽量使用轻松的语气,并极力掩饰内心的苦痛与疲惫;他会在醉酒后小声抽泣,说他对不起我们,没有让我和弟弟过上好日子;他还会为了保护我,而严肃告诫那些欺负我的孩子……他默默地为我付出了很多很多。
他说,即使砸锅卖铁也要供我们读书。可是,当我在无意中看到献血站的记录本时,我才猛然察觉,他对我们的爱何止是砸锅卖铁那么简单,它是溢着泪、浸着血的一笔债啊!
我的成长见证着父亲的爱。这份凝聚着血和泪的爱呵护我成长,在困难时给我勇气和力量。高山不语,深潭无波,我永远也无法忘记这份博大而无声、温暖而深沉的父爱。