见证作文
在我成长的过程中,难免和自己的父亲发生些冲突。但一次我对父亲的理解,让我在不经意间成长了。成长,见证理解的可贵。
暑假的来临使我兴奋,可成堆的作业又会使我烦恼。那年的暑假经过了多日的“奋战”后,终于完成了要写的作业。可“乐极生悲”,老师这会儿又发来“圣旨”:在班级的公共邮箱中放了一些题,请打印下来并完成。
闷热的空气令我一阵眩晕。扔下手机,瘫倒在床上,眼前金星四冒。心中暗道:“为何这个暑假如此的闷热漫长?”绝望之余,找到父亲对他一说,父亲爽快答道:“没问题。”我又没好气地丢出一句:“快点啊!”
可盼了几天,也不见题到手中。就这样,将心中的不满、烦躁一切全发泄到父亲身上。我对着父亲大喊大嚷,并说了些很过火的话。嚷罢,便快步走回房中,“砰”的一声撞上房门。
第二天早晨起床后,便感到一阵头疼。我迷茫地下了床,想起了昨日的不快,心中闷闷不乐。出了房门,看见了昨日被我叫嚷的人,突然愣住了。昏暗的灯光下可清楚地看出父亲的脸没有了往日的红润,而是让人痛心的苍白。眼眶有些向下塌,周围有明显的黑眼圈。严重没有神,取而代之的则是劳累与憔悴。眼白上布满了红红的血丝,看着让人揪心。父亲看见我,淡淡的一笑:“早啊。”那声音是格外的沙哑!我呆在那,不知做甚。这是我那往日充满活力的父亲吗?良久,我焦急地要问:“爸!你这是……”“没事,我很好。”父亲摆摆手,便出了家门。
我慌张地奔向书房。只见电脑桌上整整齐齐地码放着一沓沓订好的题,雪白的A4纸,平整干净;小巧的订书钉,错落有致。再一瞧,窗台上还放着半杯带有余温的咖啡……
后来从母亲口中得知:那些天父亲单位忙,所以就忘记给你打题的事。半夜里他忽然想起,便连夜将题打了出来,就这么一直到天亮……
从那以后,我就发现我长大了。早上我会爬起来为父亲准备好早餐,躲在旁看着父亲用餐时的困惑与幸福;晚上我会在父亲回到家后端上一杯热茶,看着父亲脸上欣喜与满足的笑容。我理解了他,不应该再让他为我操心。
是什么让我懂得了理解?是父亲那布满血丝的双目吗?还是那一沓沓整齐的题呢?又或是那半杯有余温的咖啡?对,是这些。就是这些让我懂得了理解,理解身边每一个人。理解,让我在不经意间成长;成长,见证理解的可贵。