今天距离高三结束,只剩下17天了,17天后的此时,我已经逃离了炼狱般的高三,逃离了噩梦一样纠缠着我的高考,就像郭敬明说过的:“过了这个七月,一切都会好的,一切都会有的。”然,我不用过了这个七月,只要过了这个6月9日,可为何少了这么多天,还是如此难熬,如此迫不呢?
最后日子里的音乐
临近高考,我最常听的三首歌是病医生的《夜上浓妆》,许巍的《曾经的你》及何洁的《你一定要幸福》。三种不同风格的歌,在我心底演绎出相同的心情。
病医生的《夜上浓妆》。如果这首歌是属于摇滚风,那么很庆幸,这是我所听到的第一首摇滚,可见,我不是个酷爱摇滚的人。郭敬明说过这首歌的旋律是诡异的。然,听了一次又一次,并未觉得,可我却一次又一次地对朋友说:这首歌的旋律很诡异。
许巍的《曾经的你》。沙哑得像唱坏的嗓子,不断地吟唱着,那沙哑、苍桑的声音像酒般流进心田,醉了前世,醉了今生,醉了所有。在清醒与沉睡间,心中多了一份坚持:“勇往直前地走在路上”。“仗剑走天涯”的理想在现实的拍打下,支离破碎。不停地拣拾着那闪着泪光的碎片,刺破了指头,血与泪融合着。把它当宝般珍藏,珍藏在处于清醒与沉睡间的我的怀里。
何洁的《你一定要幸福》。去年就开始听了。在医院的晚上。一个人走在路上。听着。歌里的场面欲加显得真实。轻的调。轻的吟唱。轻轻地把安静的我唤醒。轻得让整个世界都安静了。
最后日子里的高三
高三的同学们都忙着拍照,照片真的能把那一瞬间定格吗,所有的一切?我不知,也不想知。我没有拍,因为我不知!
我曾问过她,当最后的日子过完了,我是否会像她那样眷恋学校,眷恋班级,眷恋一起走过一千多个日子的同学。她说:“不会,因为你不是这种人。”
我真的不是这种人。可可我想看看这个夏日是否会无限延伸,像三维坐标轴般无限延伸,形成现实这个无限大的空间。
可我想听听那安静中时光断裂的声音。我能听到么?如果听到了,我是否会觉得阳光很刺眼呢?刺眼到让我眼里噙着泪水。而心底那最柔软的地方是否会像被高压水泵抽干般,疼得厉害?