我们今天演讲的是《赞美是一种美德》。人们常说,赞美是一个微笑,赞美是一声夸奖,也有人说:“赞美是一阵掌声……赞美是对他人的肯定,赞美是对他人优点的欣赏,赞美是对他人精神的激励,但是我觉得,赞美是让人改过自新的催发剂。”
怎么说呢?台湾作家,林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起。文章最后,情不自禁地感叹了一句:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格那样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”林清玄不曾想到,他20年前无心写下的这句话,竟影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉店的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的哪几句话,打破了我生活中的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?从此他脱胎换骨,重新做人。”
培根说:“赞美者心中有朝霞、露珠常年盛开的花朵,漠视者心结心诚、四海枯竭、丛珊荒芜”让我们在生活中多一些赞美吧,赞美是一种给予、一种馨香、一种沟通与理解、一种依赖与祝福。
社会中,每个人都渴望得到别人的赞美,同样,每一个人也应该去赞美别人。赞美别人。赞美与被赞美是一种互动的力量之源,赞美者必具有愉悦之心仁爱之怀,成人之美之善念,被赞美者必产生自尊心之心奋进之力,向上之志!因为,学会赞美应该是做人的一种美德!