有人说,读圆明圆如同读一册简牍散佚的残简,断章残句无法标点。有人说,读圆明园如同读一串玑珠散裂的项链,遗珍散珠,蒙尘染垢。有人说,圆明园是中国人的耻辱,它象征了统治者穷凶极奢,也有人说,圆明园是中华民族的智慧结晶。
我梦中的圆明园啊,我捧玉心焚的圆明!你原本是一篇行如流水的美文,平仄起伏的音律,吟之诵之,让我如痴如醉。你原本一身珠光宝气,晶莹剔透,瑞光四射,如梦如幻。然而在一百多年前的一天,天地失色,日月无光。你神圣的美丽激起了侵略者的贪欲。他们肮脏的铁蹄亵渎了你。能烧的全烧了,只剩下石头,只剩下沉默。
我宁为玉碎不为瓦全的圆明园啊!你的天空仿佛永远都是灰色的,读你,我仿佛读一部无声的,凄绝的电影,黑白的,没有故事,没有情节。灰色的枯树野草,还有灰色的几块昂然的石头。日薄西山之时,我置身于残破石柱拉长的阴影中,深深的屈辱从我胸口喷发出来。读你,唤起了中华民族的志气,唤起了中华儿女挥戈驱寇的勇气与力量。因为,屈辱与荣光铸成的理念已深深融入每一个轩辕氏的血液之中。
历史的车轮辗碎过往的旧事,碎片散入史册中,让后世用心去感悟,在屈辱与苦难的洗礼中膜拜强大。读圆明园,如同读中国的斗争史。虎门销烟的熊熊烈火烧出了中华儿女的志气,也烧掉侵略者的淫威,轰天动地的辛亥革命推翻了时逾两千多年的君主专制政体,让共和之歌响彻大地。从艰苦到长征再到八年浴血抗战,血与火换来了人民的新生。
是的,尊严从来都只能用鲜血和生命来捍卫。
读圆明园,灰色的调子与今天的繁荣形成鲜明对比,改革开放以来,我国科技日新月异,教育硕果累累,经济高速发展,综合国力日益增强……我知道,圆明园的苦难已经永远成为过去。
读圆明园,我读出中华民族的铮铮铁骨;读圆明园,又似读一卷凄婉的历史;读圆明园,我看到了中国的脊梁中国的灵魂。无数的仁人志士抱着“一息尚存,尚思报国”的拳拳赤子之心,或是慷慨赴难,悲歌就义,或是浴血疆场,挥戈驱寇,于是,今天的你,圆明园,可以扬眉吐气了。
圆明园,我梦中的圆明园,宁为玉碎不为瓦全的圆明园,在这个政通人和的年代读你,答案变得丰富多彩了。
朝日溶金,朝霞下的圆明园不再是灰色,圆明园的天空如今似火嫣红……