节水节电作文
在我们生活中常见的水,电,粮等,都是资源。而资源即为可利用的自然物资,生物界的生物都在享用着身边的资源。我们在利用它们的同时,也应该懂得珍惜和保护资源。
首先,我们应节约身边的资源,不应浪费、不加节制地使用,在平常生活中要做到节水、节电、节粮、节约能源。我们要培养节约的意识,从身边的小事做起。节水:用完水笼头及时关水,中间不用时也要及时关住,一水多用,如用淘米水洗菜、浇花,用洗衣服的水冲厕所、拖地,洗蔬菜水果时放在器皿里,及时修理漏水的水笼头,不让水一滴一滴地流走,也可在漏水时储存起来,再用到可用之处。节电:家用电器不用时拔掉其插座,做到人走灯灭,不在不用电时开着电源,减少冰箱门开闭次数、缩短冰箱门开闭时间。节粮:适量定餐,避免剩餐,节约粮食,不偏食、不挑食,吃饭时吃多少盛多少,不攀比,以节约为荣、以浪费为耻,在饭店吃饭时,剩下的可以打包带走,看到浪费现象敢于制止,向家人及亲戚朋友宣传浪费带来的可怕后果。另外,平常也要节能减排、低碳生活。可以做到出门不开车,骑自行车或乘公交出行,垃圾分类处理,不乱扔垃圾等,来保护环境。
同学们,虽然我们吃着可口的饭菜、一打开水龙头就流出纯净的水、享受着电带来光明的时候,但是我们不能忘记珍惜和节约资源,保护我们赖以生存的家园。