学了23课《大江保卫战》,我不由想到了将要学习的27课《水》,这两篇课文,同样是围绕“水”写的,但却是两个不同的极端。一篇是写1988年夏天发生的一次特大水灾,另一篇写的是作者生长在极为缺水的地方,村里的人都将水视为最珍贵的东西。
以前南方是水太多,都成了灾难,但今年是水太少,瞧,现在电视上、报纸上,总会等什么地方发生了旱灾,那里的地都裂开缝,湖水干涸了,里面都可以开汽车,随处可见被烈日晒干的鱼。地铁的海报上,马卢达公交站台旁,一张张要我们节约水资源的广告,又有谁会留心看看呢?人们总会想:这和我有什么关系,反正我也不缺水,我才不管呢!结果,还是肆意浪费水资源,只有当自己真的面临无水、缺水的情况时,才会后悔:“我早知道会这样,就节约些了!”可到那时,还有什么办法呢?
打开水龙头,清洁甘冽的水便哗哗流淌。然而自来水可不是取之不尽,用之不竭的,而是来之不易的!有的来自于几百米深的地下,有的引自几十千米、几百千米的江河湖泊、水库,还要经过水厂几十道繁杂的工序,净化、沉淀、杀菌……这需要多少人,多少时间,还有多少水呀!
所以,人类要记住:“如果继续浪费水资源,最后一滴水将是我们大家的眼泪!”