以前,我经常浪费水,洗脸就会要一大盆水,妈妈看到了,经常把我K一顿,要么就用“狮吼功”把我吵晕过去。
那一次,妈妈又看到了,是可忍,孰不可忍。我妈一次性把我K。O了,我只好听着妈妈念那“紧箍咒”,我像那受命的孙悟空,被唐僧折腾的不知东南西北了。
那一次,妈妈又看到了,我的小心脏一下提到了嗓子眼,但是,妈妈却一态反常地对我说:“水资源是有限的,是不可再生资源,不要浪费淡水。”我心里的一块石头落了地,妈妈细心地说:“你告诉我,能利用的淡水有多少?”我摇了摇头,妈妈画了一张图给我,是这样的:
我问妈妈:“这是什么意思呢?”妈妈笑着对我说:“自己去猜嘛!”我明白了:假如地球上的水量是一杯水,那么只有2分之1的水是淡水,而半杯水的2分之1是可以直接开采的。妈妈又问我:“你知道水有什么作用吗?”我摇了摇头,妈妈说:“水力发电、航运、流放竹木、调节气候、美化环境等功能。水的主要用途有:生活饮用、养育万物、工业上用于冷却、加热、溶解、清洗、合成,农业上灌溉、养殖,另外还可以发展水上运动和娱乐等。”我震惊了,原来水有那么多的作用呢!,妈妈又对我说:“一个一秒滴一滴水的龙头,每天就会滴86400滴水,一年全国6亿人都有这个龙头,大约就会滴5184000000000滴水,相当于8400个西湖!”
那么多!,看来真得好好保护好淡水呢!”
我不浪费水了。请大家也不要浪费水。