著名的作文
“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方有不同的风俗,也有不同的服装、饮食。今天我要介绍的,是著名的广东特色菜——粤菜。
粤菜起源很早,历史悠久。早在远古,岭南古越族就与中原楚地有着密切的交往。随着历史的变迁和朝代的更替,许多中原人因为逃避战乱而迁到岭南,汉越两族日间融合。中原人把他们的文化、饮食制作的技艺和炊具、食具也带过来了,再加上当地丰富的物产,就形成了粤式饮食。
粤菜不仅历史悠久,还是我国著名八大菜系之一呢!它以特有的菜式和韵味,独树一帜,在国内外享有盛誉。粤菜烹调技艺多样善变。用料也十分广博。它在烹调上以炒、爆为主,兼有烩、煎、烤。粤菜需要做得十分精细,要讲究清而不淡,油而不腻,有“五滋”、“六味”之说。粤菜比较注重质和味,口味比较清淡,老少都适合吃。它不像川菜那样,十分麻辣,可以辣得人说不出话来。粤菜是在清中求鲜、淡中求美。
粤菜不论从口味,还是从营养方面,都汇聚了中西方烹饪的精华,十分好吃,著名的粤菜有:“槟榔排骨”、“叉烧肉”、“广式春卷”等。我曾经品尝过广式春卷,它给我留下的最深印象就是好吃。它非常脆,咬下去的感觉和吃薯片时差不多。难怪这种小点心能深受孩子们的喜爱呢!
鱼类等海鲜在粤菜中也有很高的地位,它们一般以汤煲类的形式出现。这类菜比较适合在冬天吃。一碗热腾腾的鱼汤,可以迅速使自己的身体暖和起来,而且鱼对我们的眼睛和大脑都很有好处。
著名的广东粤菜,散发着浓浓的中国味儿,是中国广东人民的精髓,建议大家一定要去品尝一下。