辩论会作文
今天下午,我班举行了一次史无前例的辩论会,辩论会的主题是——“开卷是否有益”。
(正方代表)刘燕轩打了头阵:“开卷有益,读书是生活中不可缺少的,书可以带我们畅游知识的海洋,可以使人增长见识,开阔视野,还可以提高写作能力,陶冶情操,从而提高我们的修养。”
(反方代表)吴昊回过话:“书既然是药,就具有两种功能,一种是良药,药到病除;另一种是毒药,置人于死地,不是吗?20年代的德国,因为不少人看了希特勒的《我的奋斗》而受其不良影响,最后论为希特勒的殉葬品!”
(正方代表)我反驳道:“你刚才所说的只是极少数人的行为,大多数人看的都是名著一类的有益书籍,得到的只有益处,并无坏处。
(反方代表)雅薇立马还击:“没错,大部分同学是看一些有益书籍,但是有一些同学自制能力差,把小说带到课堂上,影响了正课,难道这种开卷也有益吗?”
……
一语,争得脸红耳赤,这时,响亮的钟声响起来了,大家这才安静下来。
这样,一场激烈有趣的辩论会就向我们挥手告别了。