桥的遐想作文
桥是一种连接,一种表层与内里的通道。我们老祖宗一直崇尚“感通天地”。相通的岂止是两岸的路?每一座桥墩下,都深藏着无数“感通”的人生故事。
我的视线越过一片水域触到南岸展览馆的纪念碑。听说苏通大桥合龙时,人问总指挥游庆仲有何感想,低调的回应是:“感谢。”他首先感谢参与建桥的上万民工,建议将民工载入工程史册。
我心头一动。多少殿堂显形日,便是民工消失时。纪录片中从来没有特写镜头,因为他们无关紧要。而这里,记录是出于一种尊重的人类感情——这是我们的父老兄弟。大桥记得他们的劳动,水下最大群桩基础里,有他们生命的投影。
恢弘的交响乐,往往在细若游丝处产生震撼的效果。
我看见一张张民工纪念证,带着人性温度的怀想,嵌合在民工的生命历程中。与此同时,还有一块划出的空位——留着刻写民工名字的纪念碑。
漂流人生,在这里寻到了一处坚固的锚。
此刻对着大桥悠然出神的,是一民工背篓里的孩子。当初工地上机械的喘息,与车轮呼啸的声音,连同铺满石碑的民工名字,已潜入记忆和人的呼吸相通。
我又一次被世界第一高的(300米)主桥塔吸引到跟前。作为视觉焦点的桥塔,正在制造着神奇效果——让人在被震慑的同时,须把头仰到最高。不知为什么,那人字形在我眼里,悄然变成了向上伸展的双臂,自然合十。一朵云在其间悠然飘过,那是大地蒸发到天上的江水。主塔隐约成了“感通天地”的桥……