桥的遐想作文
在我心中,桥不只是一座平凡的用砖砌成的建筑设施,它承载着太多太多的内涵。
桥,是艺术。李春的赵州桥并非是传说中鲁班连夜赶制的艺术品。它那独具匠心的拱洞,长虹卧波般的英姿,记载着中华千年的悠久历史,闪现着人民不朽的智慧光辉。北京的卢沟桥,并非只因“卢沟桥事件”而负盛名,它那千姿百态、栩栩如生的狮子雕刻,更是呈现了独特的艺术美。
桥,是文学。诗人徐志摩的康桥,是那么端庄而秀丽。“轻轻的我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这是一种潇洒和豁达。张继的“枫桥”,是那么哀怨而失意,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这是一种郁闷和无奈。马志远呢,在“小桥流水人家”中寄托了游子的思乡情结。秦观一曲鹊桥仙,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”在文学史上留下千古佳话。而魂断蓝桥又令多少有情人肝肠寸断!
桥,是计谋。陈桥兵变的宋太祖赵匡胤一举跃上了龙椅,成就霸业,统一中国,为宋代繁华富丽的景象奠定了基础。之后的杯酒释兵权更是使人折服,这是宋太祖统一全国,号令将士的前提。“陈桥”成为计谋的化身。
桥,凝聚着艺术的结晶,闪耀着文学的光芒,诠释着昂扬的志气,凝结着超人的计谋。
桥,在我眼中,浓缩千年文明,包罗人间万象。