仙人掌作文
一提到沙漠,人们最先想起的植物肯定是仙人掌;一提到仙人掌,人们肯定会不由自主地想起仙人掌那丑陋无比的样子;一提到仙人掌那丑陋无比的样子,人们总会情不自禁地嗤之以鼻。
我最瞧不起的植物就是仙人掌,想起那天的那件事,我就又羞又恼。那是一个阳光明媚的夏日,我们去阿姨家做客。我和妹妹在阿姨家的小花园里玩,那里有国色天香的牡丹花,有绿意盎然的文竹,有郁郁葱葱的吊兰……只有一盆仙人掌,孤零零地站在花坛的边缘。在一盆盆美丽的花儿的衬托下,这盆仙人掌显得十分扎眼。哦,不,它不仅扎眼,还扎人!它扎到了我,惹得全家人哈哈大笑。我怎么可能喜欢它呢?
你看她那身体,既不妖娆,也不婀娜,更谈不上妩媚与风情。它的身体像一张干瘪的绿纸,又像一个扁平的手掌,实在是平平无奇。外貌丑也就罢了,它的性格还不讨喜,满身都是比针还要尖利的硬刺,仿佛我们每个人都是坏人,它需要提前做好自我保护工作,随时准备刺人一下。我在想,就算它满身不长刺,它那丑陋的样子还会招打?只怕是人人避之不及吧?打他都是看得起它了!
直到那一天,我改变了对它的看法。
那一天,天气热得出奇。大街小巷里看不见一个人影,高贵艳丽的牡丹花被晒焉了,垂下了她那美丽高贵的头颅,生机勃勃的文竹也晒得垂下了脑袋,无精打采地耷拉着身子,繁盛茂密的吊兰的叶子也晒卷了,有气无力地哀嚎着……只有在花坛最边缘的那盆仙人掌没向太阳屈服,反而生机盎然,她的头顶上居然开出了金黄色的小花!这些小花像太阳一样灿烂,仿佛在跟太阳比高。那美丽的花瓣一片紧挨着一片,像是一个精致的金碗,又像是用黄色的玉石做成的玉碗。它正迎着太阳灿烂微笑,阳光照着她,她更莹润出了金子般的光泽。
她那美丽的花朵,引起了我的好奇,我便动手查起了仙人掌的资料。
资料查出来了,我大吃一惊:在沙漠那种极度干旱、寸草不生的地方,她居然能够坚强得生活,骄傲得开花,灿烂得绽放!我的心再次被它震撼了,以后我再也不敢小瞧仙人掌了,还由衷地为她竖起了大拇指。
仙人掌,你是生活的强者,你不会因为别人的鄙夷而气馁,不会因为别人的瞧不起而生气,更不会因为环境的恶劣而丧气,你只是努力地生长,认真地生活,尽情地绽放。
仙人掌,你真是一位英雄,你创造了生命的奇迹,我敬佩你!