仙人掌作文
那一天,我期末考试成绩坠入最低谷。这时的我再没有了之前的信心,自卑与失落充斥这我的内心。想到先前树立的理想,我望而生畏,心想,理想对我来说终究还是可望而不可即!终于,忍不住内心无比的伤心而流泪。
第二天,我回到了几个月不见的老家。我一到家便往阳台上跑,因为那有我培育的花。此时大部分花已谢,露出鄙夷的神情瞧着我。可是,那盆仙人掌……我沉默了,这还是我印象中那枯黄而令人气愤的仙人掌吗?思绪不由得回到几个月前……
因为长期不在家,所以家里的花草经常都枯黄得厉害,那仙人掌也是。特别是它那枯黄的样子,让我想起了老人布满皱纹的脸。它的刺也不再竖直,不再尖锐而富有生机,掌心部分都被小虫加工过,千疮百孔。最恶心的是,它上面还有小虫的分泌物。它的根也已经烂掉,只剩下一张枯黄的外皮。看到它腐败、衰落的样子,我不由产生了厌恶之情。我不再理睬它,将它丢于阳台上。我想这时的仙人掌就是我现在的写照吧,没有成绩,令人厌恶。
不知过了几天,其它的花由于我的精心照顾都已长得好看了许多,有的开出娇小而芬芳的花,有的开出硕大而艳丽的花。而这盆仙人掌却显得极其不协调。它却开始厚颜无耻地疯长。下面的根还是黄的,上面却是刺眼的绿,这种黄绿相配把好心情都给破坏了。而且它疯长出了盆外,一点也不自然、和谐,显得是那样的杂乱无章,乱七八糟,更令我憎恨。我于是更加不愿看到这仙人掌了。我想,我就像这仙人掌一样衰落、无人理喻吧。
现在在阳台上的还是那盆仙人掌吗?谁也不会想到先前毫无生机的仙人掌会变得像今天一样可爱。仙人掌已经开出了格外艳丽的黄色的大花朵。有的已完全绽开,就像美丽而又高贵的舞女在展示自己动人的身姿,让人心动;有的还含苞欲放,仿佛是羞涩的少女,只露出半边脸,露出含蓄的笑,令人向往;有的却还是花骨朵,如同一个个童真的儿童,茁壮成长,惹人喜爱。再看看它的枝叶,那刺显得格外有力,让你不敢碰它,虽然根部还是有些枯,但是它的根并没有放弃而是竭力地汲取营养供给花朵和枝叶。掌心部分也长得翠绿,似乎轻轻一碰就会滴出浓浓的汁水来。展现在我眼前的仙人掌让我肃然起敬。我敬佩它在挫折面前不屈不挠的勇气,敬佩它在讥讽中的毫不理喻,敬佩它有这样的生命力,坚持理想。我想,我如果像这仙人掌一样坚持不懈、永不言败,我也会从昨天的仙人掌变成今天的仙人掌。
我想,这就是仙人掌所要传递给我的坚强,不放弃,向着理想而努力吧,我一定会开出属于我自己的花朵的。想着这些,我不由得加快了脚步。