放大美好作文
躺在病床上,才愈发真真切切感觉出生活的美好。窗外哗哗的叶子和此起彼伏的蝉鸣,竟是那般的动听;父母递过来的一杯热饮,竟是那般的甘甜;隔壁传来的一声没有歌词的调子,也竟是那般的入耳,那般纯朴的真情流露。也许当身体被禁锢在一间狭小的病房里,我们的精神才越加自由地驰骋在生活写满美好的一个侧面,一任天马行空,一任流云飞虹,一任橙黄橘绿,一任流水叮咚。
也许是一个熹微间浸透着些许凉意的清晨,徐步走惯了的十字街头,突然一种从未如此强烈的对这城市的归属感涌动在心头。看那红红绿绿的交通灯,一秒一秒,不正跳动着城市的脉搏?看那早点摊前人们大口大口的吃相,那喜悦与满足,不也像极了邻居的微笑?看那背着书包、戴着红领巾的孩子们,不也像极了那个七八岁的自己?这些平日里熟视无睹的人事,突然在某一刹那,被定格在一幅叫做“美好”的图画中,从此再不会褪色。
也许在远离故乡的某一方天涯,一封蘸满亲情的家书让远游的游子再不能平静。对于远走他乡的脚,对于飞上天空的翅膀,家是永远不能扯断的绳子。那一刻,虽然远隔万水千山,家却近在咫尺,信里每一个字都像父亲额上的皱纹,每一个标点都像母亲鬓前的白发。那一刻,游子的心被一种叫做“美好”的东西揉碎了,曾经忽略许久的羊圈、柴门、钟摆、青灯、灯下人,再次被放大,填满了眼睛也填满了心情。
也许是某一次寻常的散步,你路遇了一位残疾人。身体的残缺毫不能阻碍他精神的完满,他和你谈起了家,谈起了体贴的妻子、听话的儿子,谈起了家门前的一树花,花下一溜儿阴凉。也许张海迪、贝多芬、史铁生离他很远,但生活离他很近,简单但纯粹的幸福离他很近。那一刻,你意识到他是被上帝咬过的一个苹果,上帝爱他的芬芳,为他关闭了一扇门却打开了一扇窗,那窗口看不到残缺,看不到黑夜,只有放大数十倍的美好。
我们太过习惯了两点一线,太过习惯了行色匆匆,忙碌间早已忘记了抬起头,看一看生活写满微笑的侧脸。也许就在某一个短暂停步的瞬间,那些一直都在却一直被忽略的美好,突然包围了我们。那一刻心是沉甸甸的,装满了收获也写满的珍惜。其实放大美好不过如此简单,是过客还是歌者,只在我们自己。