放大美好作文
有人问一位盲人:“你什么都看不到,这么活着觉得痛苦吗?”盲人回答:“我痛苦干什么?和聋子相比,我能听见声音;和下肢瘫痪者相比,我能行走;和哑巴相比,我能说话。之所以能活得比较愉快,是因为我学会了放大美好。”
人的器官虽然有着明确分工,但也并非不可相互替代和弥补。失去手指的人,竟还能把笔绑在手臂上写字。连手臂都没有的人,甚至还能用嘴用脚写诗作画————13杆的算盘丢失一两个珠,虽有某些不便,但足可继续使用。任何人都可以确信,你的一般生理缺陷都能通过你的顽强拼搏予以克服,生活中的失意和遭遇更不是不可逾越。
爱迪生从12岁起再也没听见过鸟叫,就永远与歌声、笑声无缘。但他不在意,认为这不但不是障碍,也许可能有益。因为耳聋可以避免许多不必要的干扰,不必与人闲聊,可以省下大量时间读书、钻研。有人问他为什么不发明一种助听器,他反问:“你在过去24小时所听到的声音中,有多少是非听不可的?”又说,“如果别人必须对着你边比划边大声叫喊,一般都不必担心他撒谎、造谣。”————明明是一种缺陷和痛苦,却被爱迪生分析、体验出这么多“优越性”。他也是在“放大美好”。
爱迪生耳聋后的一段时间,无疑是十分痛苦的。而要是一味痛苦下去,永远背负沉重的“痛苦”包袱,那就成了另一种平庸、失败的爱迪生。他的幸运、他的成功在于能及时从痛苦失望中冷静下来,客观地分析面临的现状,以加倍的努力弥补自己的缺陷,选取最可能获得突破的某个方面,矢志不移,创造生命的奇迹。所以,前面所说的那位盲人的现状,掐断感知危机的那根神经,麻醉和欺骗自己。相反,他们是让生命仅有的“美好”发挥最大的效能,激励自己意气风发不懈进击。
拿自己的社会地位去跟美国总统相比,拿自己的钱财家产去跟比尔·盖茨相比,拿自己容貌去跟杨贵妃、巩俐相比,这世界上千分之九百九十九的人都会痛不欲生。生活中确有人惯于为此而折磨自己。这种人是无端寻找和放大痛苦,结果或者消极沉沦或者铤而走险。
每个人享有的“美好”都有限,有的人甚至少得可怜。让我们都能科学地“放大美好”,满怀信心面对风雨人生。