偶像的作文
“有的人死了,他还活着”,我想袁隆平爷爷就是这样的人,一位永远活在我们心中的人,一位值得被人们称之为“偶像”的人。
五月二十日,我突然就听说了他去世的消息,顿时大脑便一片空白,不敢相信这是真的。当时我对他的了解不过是知道他培育出了杂交水稻,是很多很多人远离饥饿。这样一个非亲非故、甚至都没见过面的人去世了,我竟会那么伤心。他不像大多名人,虽然也很伟大但离我很遥远,因为就算是再平庸的人,也是要吃饭的。
有人曾说过他“来时饿殍遍野,走时繁华盛世”。没错的,在他23岁那年,被安排到了湖南的一个小山村里,亲眼见过闹饥荒时饿死人的场景。这样的场景我是想象不出来的,但我听说当时就连树皮、木屑对于人们来说都是可以救命的食物。而如今随着袁老和其他科研工作者的研究,还有了新疆、海南等地的海水稻,产量极高的“超级稻”等等,不过开创了先河的那还是杂交稻。培养出杂交水稻的过程很复杂、很艰难,也有许多高深的理论在其中,但最令我一个外行人佩服的还是袁老坚持的精神。当时他要找水稻花上雄蕊花药不开裂的“阳痿稻”,便每天在中午太阳光最强的时候拿着15倍的放大镜对着只有米粒儿大小的稻花一朵一朵地看,找了14万穗,找了9年才找到了六株“阳痿稻”。晚年时,他已功成名就,身体也不如从前了,却还是常去田里干活,那时的他就是一个质朴的农民。
可这样一位伟人在生活中却是一位平易近人的老顽童,这些趣事让我感觉到他仿佛还是一个活生生的人,他有次看到了一群可爱的鸭子,便情不自禁“嘎嘎嘎嘎嘎”的学起鸭子叫来;他去超市时,看了看米价便欣慰的离开了;他90岁那年自称“九零后资深帅哥”;说以前的老师评价他是“爱好自由,特长散漫”;提起自己研究团队中的学生们,几个抓耳挠腮的动作可真是是表现出了他“脑阔疼”的感受了呀!其实袁爷爷还是一位“吃货”,爱吃麻婆豆腐、鱼香肉丝、水煮肉片和各种零食。他的家人还形容他说:“他吃甘蔗是压榨机,吃西瓜是挖掘机,还有吃糖,是粉碎机。”他抱着大椰子喝得津津有味的样子,真就是个可爱的老顽童呀!还有他养的那只叫“袁花花”的小猫也可爱极了,只是它现在却再也没法在袁爷爷身旁听水稻的报告了……
他曾说过:“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家。”而他就是用这一粒粮食救了中国。当他向记者说起上世纪60年代闹饥荒时,记者问他:“您是不是特别害怕这样的场景再次出现?”他要摇头答道:“不可能了,不可能了。”这两句“不可能了”,是他和科研人员们不懈努力所换来的底气。他刚刚住院时,每天都要问护士:“今天多少度?”因为他关心的是会不会影响第三季杂交水稻的成熟。
饱食者当常忆袁公。袁爷爷一路走好,您永远是我的偶像!