包容的作文
时针指向了七点,妈妈一阵又一阵的叫唤让我不耐烦地睁开了双眼。什么?七点了?完了!要迟到了!我匆忙换好了校服,叼起一块面包就背着书包迅速跑下楼。
没想到外面竟下起了小雨,零星的小雨淋湿了我的脸颊,可我却没时间擦掉脸上星星点点的雨珠。
穿过公园,路上到处都是大小水洼,我小心翼翼地踏过水洼,却看到一个披着雨衣的小女孩正用雨鞋狠狠踩着石板路上的大水坑。离她近点才发现,那个女孩很漂亮:小小的身子,眼睛忽闪忽闪的,仿佛里边缀满了星星一般。她正低着头无趣地踩着水坑,雨水落在她的雨衣上,好似为雨衣盖上了一层光。
我跨过那个大水坑时,女孩似乎没注意我,竟随意用脚向水坑荡过去,“哗啦啦——”那满是泥的水洼溅落到了我的裤子上,那鞋子上,袜子上,都沾满了泥珠,我感到一阵哆嗦,低头看了看鞋,又恼怒地看了看那女孩。女孩也转过来,大眼睛眨巴眨巴的,长长的睫毛划动着,歪着头看我。
一时,一阵怒气直挺挺地往上冲,我恶狠狠地盯着女孩,喊道:“你干什么啊?”女孩似乎才发现我的“落汤脚”,但她一言不发,只是盯着我。我气得要昏过去了,冲着她大吼道:“你是没看见这里有个人吗?不长眼的吗?”我一看手表,太迟了,没时间与她计较,便转身冲向学校。
放学后,我一如既往地穿过公园,路过石板路,竟又一次看到了那个女孩,她的身旁还站着一个面色沉郁的年轻女人,应该是她的妈妈吧?只见女孩朝她比划了几下,又指了指我的方向。那个女人抬头看到了我,脸上多出了几分惊喜,连忙对我说:“噢!是那个女孩子!对不起啊,我女儿早上把你裤子弄湿了,害你湿漉漉的,我代我女儿向你道歉!对不起,我女儿是聋哑人,你别对她生气啊!”
聋哑人?!一滴雨珠落到我的脸上,竟使我整个人“咯噔”了一下,心中的火气如同暴雨般哗哗直落,紧接着是一层层的愧疚感。那个女孩子是聋哑人啊,我不该冲她发脾气的,我有些愣住了,又连忙对她说:“不是不是,是我错了才对,您的女儿是聋哑人我还这么骂她,我不应该这么凶的,对不起啊。”不等女人回应,小女孩却翘起嘴角,冲我笑了笑。
几句交谈过后,我回家了。走在小路上,阳光从云层中窜了出来,映射在我的脸上,一股浓浓的暖意涌上心头。我慢慢地体会到,学会包容他人真的是件美好的事。