包容的作文
人生来就是不甘平凡的,只是大多数的人都被生活磨平了棱角失去了原有的宏大的目标,就是因为我们对自己的希望太高,所以才会对自己在某些方面有过分的苛责,其实我们需要多包容自己一些,我们也是个正常人,是个和上亿上百亿的人一样的平凡不过的人世界上的天才是很少的,我们不要以那些很有地位的,很有财富的,或者是很有才华的人来与自己比较,我们要学会接受平凡,接受平庸,多包容自己一些,这样不仅可以让我们小问题更想得开,也不容易产生自卑的情绪。
比如我们在生活中考试的时候写错了一道题,这个时候就会有很多的同学怨恨自己,觉得如果自己再认真一点再多看清一点再Zhi,Zhi一点就不会犯这样的错误,就可以拿到几分甚至会怨恨自己觉得自己是个没用的人,其实从错误中发现自己是必须的,但是如果过分的苛责自己,则对自己的提高没有丝毫的进步,还会觉得自己是个无用的人,甚至会产生自卑的心理,我们要做的是在自己的错误中找到自己缺失的,而不是过分的怨恨自己觉得自己哪哪都不好。我们是个平凡人,自然会犯很多的错误,不说平凡人了,连一些科学家和一些天才他们都会犯错误,所以我们为什么不允许自己犯错误呢?我们只是一个人并不是神仙。对自己多包容一点,我们就会发现我们会越来越容易树立自信,而不是越来越自卑,如果总是发现自己不好的地方并且怨恨自己,那么我们只会越陷越深。只要我们对自己多包容一点,就会发现其实我们也没有那么的不好,我们有很多优点是别人没有的,我们有的缺点也是别人有的,既然每个人都会犯这样的错误,那为什么要苛责自己犯了这样的错误,对自己多包容一点,也可以让我们更加的开心和积极,如果一直都在怨恨自己,只会处于一种消极的怨恨的状态之中,如果每天都以这种消极的状态来面对生活和自己,只会让自己更加的糟糕。我们好像常常会怨恨自己以前做的选择,觉得以前的自己是多么的愚蠢,但是我们也不要哪一种上帝视角去审视以前的自己,毕竟当时的自己是当时的自己,现在的自己只是经历了这件事情之后,去拿一种上帝的视角去看待以前。
我们也不要过多的怨恨自己的缺点,每个人都是有缺点的,我们在羡慕别人的同时,可能只是没有发现别人的缺点而已,每个人都有难以摆脱的缺陷,我们要做的是更好的去审视自己的优点和可以发扬的长处。