水仙花作文
当你拥有两块面包时,你是否愿意用一块去换一朵水仙花?付出一块面包的代价,换得的是水仙花的永恒芬芳。这一份清雅,值得每一个人的追求与坚守。
人需要面包,这是生命的物质需求,但在拥有了一定的物质条件的时候,生命的意义便不止于此。有了物质基础的人更需要精神养料的补给,更需要开辟一方净土,建立起自己的精神领地。
守护心中的水仙,守住精神家园,带来的是心灵的安定与充实,精神追求能使人找到生命的支点。南丁·格尔出身于富贵家庭,从小养尊处优,但是她年少时的理想就是帮助那些贫穷困苦的人们,给与他们关怀与照顾。她在风华正茂之时不顾家人的反对,毅然决然地当上了一名护士,一生致力于护理病人,以自己精神上的志向与追求为最高准则,度过了辛劳而光辉灿烂的一生。南丁·格尔坚守住了心灵的后花园,她心中的水仙花,她心中的那一片葱绿与鹅黄,是她生命中最美丽的点缀。一个人应像这样把握住生命的支点,让自己的精神世界丰盈饱满。
古往今来,有多少人,为了心中的水仙,上下求索。守护水仙的过程是艰难的,因为总有那么多诱惑,在冲击着我们的精神家园。莫里哀曾不惜放弃世袭权力,甘心从事当时卑微底下的戏剧事业。曹雪芹安守半生的贫贱,满腔哀思寄红楼,终于成就了一部旷世奇作。而在当今世界,也不乏那些苦苦寻求灵魂至高点的人。加拿大导演卡梅隆耗时十二年打造电影《阿凡达》,在此期间甘于寂寞与平淡。他不像一些导演那样为了赚取票房利润而急于求成,而是在十二年的漫长时光里,排除一切诱惑与干扰,在精神家园中艰辛求索,只为了他心目中最完美的一部电影、最高的艺术境界,只为了那一朵芬芳的水仙花!
在现代这个物欲膨胀的社会,如何找到物质与精神的平衡点至关重要。有的人站在精神高地俯视底下的那片污秽;也有人摇摇欲坠,在浮躁与喧嚣中迷失了方向,最终走向了妥协。那些一掷千金的大款们,在纸醉金迷之中难免空虚,正是由于他们人文精神的失落;那些堂堂的大学教授,在为了获得利益进行学术造假之时,缺失的正是学术领地的那一朵水仙花。
在面包与水仙花之间,没有痛苦的抉择。物质需求固然重要,但也不能忽略了精神家园的塑造。当你同时拥有两块面包时,就用一块来换一朵水仙花吧!烤面包的香味的确令人垂涎欲滴,但是水仙花那沁人心脾的清香,是生命中至真至纯的美好。就让你心中的水仙淡淡开放。