水仙花作文
水仙向来被人们视为新春点缀的珍品,誉为凌波仙子。我国栽培的水仙主要有单瓣和复瓣两个品种。花瓣单层的纯白色的水仙,中央有一个奖杯状的黄色副冠,誉称金盏银台;复瓣的水仙为白色,中央无金盏副冠,誉为玉玲珑。除此之外,还有一种纯白水仙,故称银盏银台。
你瞧!它那翠绿的叶子,那纯白的花朵仿佛已经把我卷入了一幅幅连绵不断的画卷中。用黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低这句诗来形容这时开得正旺的水仙最合适不过了,而且这时的水仙也是最千姿百态的,令人眼花缭乱,应接不暇,不知该看哪一朵才好。这一朵,含苞欲放,像一个害羞的小姑娘用手半遮着脸;那一朵,昂首挺胸,开得正旺,仿佛在迎接微风的挑战,又像在尽情地享受阳光的照耀和水分的滋润一阵微风吹过,花儿像一群身穿白色长裙的妙龄少女,在跳着迷人的舞蹈。那样的清爽,那样的流畅。一缕幽香拂面而来,使人心旷神怡,仿佛置身于仙境之中。
水仙,它虽然没有牡丹那样富丽堂皇、没有玫瑰那样惹人喜爱、没有菊花那样多姿多彩、更没有荷花那样出淤泥而不染。可是它那翠绿的叶子衬托下的花朵是那样的皎洁、带着丝丝甜味的清香沁人心肺,也可算是百花中的佼佼者了。
妈妈说,水仙不但被人们看作吉祥、幸福的象征,而且还能清洁空气,使人呼吸顺畅。
水仙,我真没想到你不但那么美丽,还有那么多的作用,真不愧是凌波仙子啊!