水仙花作文
我喜欢牡丹的雍容华贵,也喜欢玫瑰的热烈奔放,但我更喜欢水仙的洁白无暇。
春节前,我和妈妈买了一簇水仙,我们本想用一个华丽的大瓷盆去装饰它。但是今年挑的水仙特别大,瓷盆装不下,—时找不到其它更合适的盆子,只好把塑料盆暂且当花盆。
水仙花的块茎底部长着密密麻麻的须根。这些须根又多又粗。水仙花中间的块茎圆圆的,白白的,被一层层皮包裹着,活像一只大蒜。深绿的叶子,真有“苍翠欲滴”的感觉。过了几日,水仙花的绿叶丛中抽出了一些头上圆,身体细的花茎,花茎的头有几个椭圆形的花苞,它是淡绿的,小巧玲珑,晶莹如玉。
除夕上午,我突然惊奇的发现花苞已经半开半合了,就像小姑娘羞答答地露出笑脸。“今天下午一定能开花!”我高兴地猜想。下午我特地来观察,“哇!”,一股泌人心脾的芳香扑面而来。水仙花果然开了!我来到它面前细细地端祥它,它那小小的花瓣洁白如雪,真是玲珑剔透,虽然没有娇艳的色彩,但质朴、本色、纯洁、不加修饰。它金黄的花冠散发的香气清新深雅,令人心旷神怡。
水仙花生长在冬季,它不管天气有多寒冷,只要有一些清水,不管是名贵的瓷盆,还是随意的塑料盆,它都是那么的生机盎然、枝繁叶茂,香气溢人。
水仙——你的生命是多么的顽强,你的身姿是多么的优雅,你的精神是多么的高尚。你只需要一点点营养,就奉献出极致的美,给人们以美的享受。