水仙花作文
花的世界里,我最喜欢水仙花。
水仙花绿裙青带,叶似碧玉,厚重典雅,花白如雪,蕊呈嫩黄,婀娜多姿,宛若凌波仙子踏水而来,因此被誉为凌波仙子。水仙花朴素无华,只需清水,配以几颗鹅卵石,亭亭玉立,显得清秀高雅。每到冬季,人们对它情有独钟,总要弄上一二盆陈列案头。
水仙花曾被很多文人墨客赞美,深受人们钟爱。宋代诗人刘邦直诗云:“得水能仙天与奇,寒香寂寂动冰肌,仙风道骨今谁有?淡扫蛾眉笙一枝。” 宋代诗人杨万里作诗《水仙花》:韵绝香仍绝,花清月未清。天仙不行地,且借水为名。开处谁为伴?萧然不可亲。雪宫孤弄影,水殿四无人。”写出了水仙的高贵典雅,也写出了诗人对水仙花的无限深情怜爱。
大凡是花卉的,都以华丽鲜艳征服人,可水仙却用香气征服了人类。你看水仙缕缕香气,芬芳幽雅,无论如何也能沁人心脾,让人心醉于它。宋代诗人姜特立就将水仙香气与梅花并列,“清香自信高鲜品,故与红梅相并对。”还有黄庭坚的“含香体素欲倾城”、李东阳的“淡墨轻和玉霞香”等名句,都高度赞美了水仙花的芳馨。人们总把“梅”“兰”“竹”“菊”并称四君子,却把水仙置之于外,我认为,花的世界应拥水仙为王。
水仙花寓意丰富,是友谊、幸福、吉祥的象征。被人们视为吉祥、美好、纯结、高尚的象征。因此在冬季,人们常互赠水仙花,以表达美好的祝福。
每年的冬季,不妨在你的书案上或在卧室中,放上一盆水仙花,让缕缕的清香和典雅带给你安然和温馨吧!